Главная Жизнь 20:28 25 Февраля 2014 6430
Сталик с нами!

Разговор с гастрономическим гуру, подлинным знатоком казанов, мангалов и других удовольствий

ОЛЬГА КАЗАНКИНА

Его книжки, где Сталик Ханкишиев делится секретами кухни (преимущественно восточной), так поэтичны и ярки, что их легко спутать с альбомами по искусству. Впрочем, они тоже об искусстве – искусстве дружеского, щедрого на краски и запахи застолья. Чтобы не быть голословным, автор сам воплощает проверенные веками рецепты в жизнь и так умеет запечатлить получившееся блюдо, что у читателя потом голова кругом идет – особенно у тех бедолаг, кто в погоне за стандартом 90–60–90 ищет поэзию лишь в салатном листе...

Сталик, откуда у вас эта тяга к кулинарным изыскам? Неужели с детства, с ферганской жизни вы представляли себя в колпаке шеф-повара?

– Отец преподавал в политехе математику, мама работала в школе. Кем только я не хотел стать! Кого видел, тем и хотел. Увидел клоуна – хотел стать клоуном, увидел летчика – летчиком. А в старших классах увлекся физикой и захотел стать физиком…

– Говорят, во Франции повар брал в обучение поварят лет с шести. Сначала они подносили ложки-плошки, потом им доверяли ощипать курицу… Так и рисуется картина: маленький Сталик крутится на кухне возле бабушки, впитывает ее словечки вместе с ароматами дастархана.

– Бабушки-дедушки у меня были крестьянами, правда, один дед работал в пекарне, но не из-за любви к выпечке. В индустриальных пекарнях творчества быть не может. Главное, в Фергане была интернациональная среда. Какая радость у людей в 1960–1970-е? Правильно: хороший стол. У меня мама – немка, папа – азербайджанец, поэтому мы ели и немецкое, и русское, и азербайджанское, и татарское (соседи – татары), и корейское (корейских друзей тоже хватало). Люди же в то время угощали! Это сейчас в Москве попробуй постучись в соседнюю дверь с тарелкой – полицию вызовут.

Тяга к кулинарии явилась мне лет в 16: приехал в Москву учиться в Институт стали и сплавов и впервые по-настоящему проголодался. В столовке была унижающая человеческое достоинство еда. Наверное, когда повариха получает 70 рублей, а сапоги стоят столько же, ей хочется своровать. Но можно готовить вкусно, даже если ты воруешь – хорошая кухня базируется на экономии. Самый вкусный бульон получается из костей, пленочек, жилок. А эти и воровали, и готовили невероятно плохо. А я-то был из среды, где еда – высокая культурная материя, частица национального культурного кода. Потому даже в уличном общепите в Узбекистане всегда кормили довольно вкусно, точек было много, и они конкурировали между собой. А здесь, в Москве, я обнаружил, что еда невкусная, хотя и страшно дорогая. Мне из дома запретили взять мою электрогитару, а казан положили, хотя я не умел готовить. Понятно: захочешь кушать – научишься. Пошел в магазин, отстоял очередь, давали, помню, венгерских кур... С этого все и началось.

Втянулся, увлечением стало описание кулинарных процессов. Вернулся домой. А когда появился интернет, обнаружил, что туда пишут поуехавшие, скучающие домохозяйки. Я тоже скучал по той Фергане, по ее социуму, который развалился с крушением Советского Союза. И… стал писать об узбекской кухне. Из меня прямо-таки полились слова, и тексты в интернете запомнили. А потом друзья прислали из Москвы фотоаппарат, и я стал фотографировать еду. И тогда один московский издатель предложил сделать книгу. Я ухватился. Рассуждал так: сколько бы денег ни заработал, все потратится, а книжка останется, будет стоять у детей и у внуков. Из этих текстов составлена моя первая книга, которая вышла в 2006-м. В одночасье она стала популярной и модной. Модным сделался и я.

– Что ж, тогда о моде. Сегодня модно мнение: мы едим сплошь суррогаты. Просто одни лучше замаскированы, а другие хуже. И везде соя, анаболики и антибиотики...

– Любой специалист может напугать простого смертного. Поговорите с авиатехниками – вы потом к самолету на пушечный выстрел не подойдете. Рекомендациями по питанию должны заниматься дельные врачи, а не шарлатаны, призывающие всех немедленно похудеть. Да, питание – один из столпов здоровья. Из чего оно, здоровье, складывается? Из генетической предрасположенности, от состояния окружающей среды, из того, о чем мы думаем, и из того, что едим. Вот четыре кита! Генетическую предрасположенность изменить не можем. Окружающую среду могли бы изменить, но не готовы к этому. А вот изменить ход мыслей – в наших силах. А изменить образ питания – еще проще. Так вот: мысли сами собой изменятся, если человек готовит и ест вкусную еду.

– И тем не менее, Сталик, натуральные продукты сегодня бывают?

– Тут простая зависимость: чем больше мы продаем сырья, тем меньше натуральных продуктов. То, что могли бы вырастить сами, замещается импортом. Тот, кто привозит сюда продукты, не стремится накормить вкусно – он хочет заработать. Купить самое дешевое, а продать дороже. Возьмем, к примеру, молоко. Помните, сколько раньше было коров? Куда ни поедешь – всюду они часть пейзажа, ходили стадами. А теперь коров не видно. Но в СССР нужно было за молоком пойти до обеда и постоять в очереди. А теперь этого молока хоть залейся! Откуда оно? Коров нет, а молоко есть? Это я к тому, что хорошие продукты все еще бывают, но их надо искать.

– А что скажете про ГМО?

– Вы же не будете спорить, что дикие козлы, бараны сильно отличаются от домашних. А дикие яблоки – от тех, что мы едим сейчас. У них тоже изменены гены – за счет селекции. Но и до сих пор плодовые деревья надо прививать, а то вырастет бог знает что. Раньше работали с генами вслепую, а теперь ученые разобрались с этими механизмами. Пугать людей по этому поводу не стоит. Взглянем на проб­лему с другой стороны: когда это было, чтоб в феврале повсеместно продавали сливы, черешню или клубнику? И мы не возмущаемся по этому поводу. А помните 1970-е, когда в магазинах были разве что гнилой лук и мерзлая картошка...

– В своих книгах вы поэтизируете брутальную еду: читаешь про казаны-мангалы, смотришь картинки – и слюнки текут. Но ведь любой гастроэнтеролог скажет, что все эти пловы и шашлыки не отвечают правилам здорового питания. Ваш ответ?

– Из самолетов, прилетающих из Средней Азии, из поездов оттуда же выходят бодрые, поджарые, готовые к нелегкому физическому труду люди. А ведь они о плове не по картинкам знают. Когда мне пишут: «Ой, курдючное сало для моего желудка не годится, он у меня и так больной», я спрашиваю: «А чем вы питались до того, как захворали?» У меня когда-то тоже были проблемы. Бизнес, много времени за рулем, нерегулярное питание. Да и алкоголь способствует перееданию. И врачей я встречал разных. Но вылечил меня один врач-узбек, который начал с простых вопросов: «Как твои дела? Долги есть? Дочку замуж отдали? Сына в институте выучили?» И выдал в заключение: «Приведи дела в порядок и живи спокойно». И я отчетливо понял: думаю не о том. Стал спокойнее относиться к проблемам, отказался от погони за деньгами... Нет, не столько в еде дело, сколько в душе.

– И все же: как вы сами питаетесь?

– Было время, когда я соблюдал пост в Рамазан: ел до рассвета и после заката. Сейчас тоже ем дважды в день: при моем образе жизни много еды не нужно. Мы же двигаемся мало, от холода не страдаем, а размеры тарелок у нас дедовские, хотя те сено косили. Но неверно говорить, что есть дважды в день – это здорово. Для одного хорошо, а для другого смерти подобно. Сейчас все вокруг заполнено наукообразной чушью, ее повторяют по ТВ, тиражируют на бумаге. Про холестерин целые тома написаны. А я верхоглядов ставлю в тупик простым вопросом: в коровьем молоке он есть? Есть. А в мясе? Но ведь корова-то правильно питается – одной травой! А дамы, жующие только листья салата, чтобы не поправиться, хотят походить на кошку, которая ест все: и мясо, и сметану, и с холестерином, и без. Ну не могут быть все худыми, как не могут быть все одинакового роста. А человек, который себя постоянно держит впроголодь, становится раздражительным. Откройте любой сайт знакомств – там ведь толстушек почти нет, все дамы модельных параметров. Размер – 42, а счастья нет.

– В Москве нынче нашествие ресторанов и кафе узбекской кухни: «Чайхона», «Урюк» и прочие «Щербеты». Кто, по-вашему, там должен работать у плиты: впитавшие с детства этот вкус узбеки или...

– Вообще-то узбек – это не профессия. Если взять узбекские рестораны, там поварами бывшие милиционеры, учителя физкультуры и рисования. Но в среднем мужчины-узбеки чаще умеют готовить, чем мужчины-русские. Но считать, что раз ты узбек, значит, и повар, – это преувеличение.

– Сталик, а вы свой ресторан открыть не хотите?

– Боже упаси! Бдить за поварами, чтобы те не украли и не плюнули в тарелку? Смею надеяться, что в телепередачах и своих книгах я многих научил хорошо готовить и отвадил от общепита.

P.S. Очередную книгу Сталика Ханкишиева перевели на немецкий язык. В марте в Германии пройдет презентация с участием автора.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6299
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5345
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4278
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3923
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3660
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3616
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3567
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3450
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3371
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...