
Украинская компания «Нафтогаз» засекретила решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с российским газовым холдингом «Газпром» о поставках российского газа на Украину. Об этом сообщает РБК.
Как сказано заявлении «Нафтогаза», текст судебного решения содержит подробную информацию о контракте купли-продажи газа с «Газпромом» и дополнительных соглашениях, которые стороны заключали по ходу сделки. В самом контракте при этом прописано, что его текст должен оставаться конфиденциальным.
В «Нафтогазе» пояснили, что в международной практике были случаи, когда одна сторона арбитражного разбирательства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить выполнение приговора, мотивируя свои действия тем, что другая сторона разглашала информацию, которая нанесла в итоге вред.
«Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО «Газпром», — отметили в украинской компании.
Между тем, 17 января председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в компании считают «привлекательной» предложенную «Газпромомцену на газ. «Этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться. Обязательство продать «Газпромом» нам газ объемом пять миллиардов кубометров мы считаем позитивом», - сказал Коболев.
А до этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна может возобновить закупки российского газа, если из его стоимости будет исключена «коррупционная» составляющая. Поясняя это требование, украинский лидер отметил, что «20 лет Украина была на «иголке» коррупции и зависимости от российского газа».
22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за уже поставленное топливо. При этом суд решил, что украинская сторона не имеет права пересматривать стоимость сырья. Кроме того, суд снизил годовой объем закупок по контракту до пяти миллиардов кубометров, при этот оставив в силе условие «бери или плати» для 80% этого объема.
Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года. Киев сначала уверял, что принял такое решение из-за более низкой цены. Впоследствии «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предложил сырье по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.
Судебный спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже начался в 2014 году. Поводом для разбирательства стали контракты на поставки газа, заключенные в 2009 году. «Газпром» настаивал, что Украина недобрала газ в период с 2012 по 2014 год, а также в некоторых кварталах 2015 и 2016 годов. В свою очередь, «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату, а также отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.