Юристы Сбербанка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством. Так в кредитной организации РИА Новости прокомментировали информацию об иске на 750 миллионов долларов, выдвинутом в США из-за ситуации с предприятием «Павловскгранит».
«В банке имеется информация о том, что Пойманов (Сергей Пойманов, один из истцов – TRUD.RU) не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в Сбербанке.
Иск подан находящейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной. Они являлись владельцами контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит» - одного из крупнейших производителей гранита в Европе.
Дело подано против 22 физических и юридических лиц, включая ОАО «Сбербанк» и его президента Германа Грефа, «Сбербанк капитал» и его генерального директора Ашота Хачатурянца, а также совладельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова. Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 миллионов долларов.
В иске утверждается, что Пойманов взял кредит в Сбербанке в 2008 году на 5,1 миллиарда рублей на выкуп доли партнера, однако компания не смогла обслуживать долг. Сбербанк сначала предложил сделку по рефинансированию, но с продажей контрольного пакета акций «Сбербанк капиталу». Когда совладелец «Павловскгранита» не согласился, Сбербанк потребовал вернуть оставшиеся 4,5 миллиарда рублей долга. При этом, как утверждают истцы, Жуков предлагал Пойманову объединить активы и тем самым избавиться от претензий кредитора, но получил отказ. В результате доли в «Павловскграните» были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова.
В свою очередь, газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Сбербанку источник отмечает, что первоначально кредит был выдан под залог акций предприятия и личное поручительство Пойманова. Когда долг перестал обслуживаться, а переговоры о реструктуризации успехом не увенчались, Пойманов, по словам собеседника издания, попытался оспорить договор личного поручительства. По словам источника газеты, центр прибыли группы стал смещаться на торговый дом, подконтрольный структурам Пойманова.
Источник уверяет, что банк действовал по стандартной процедуре и ничего не нарушал. Сначала задолженность была признана проблемной и передана в «Сбербанк капитал». Тот добился взыскания акций через суды и в конце 2011 года продал их. С тех пор ни банк, ни его дочерние структуры отношения к дальнейшим судебным тяжбам вокруг «Павловскгранита» не имели, заявил источник «Ведомостей».