Сумма ущерба, который российский газовый холдинг «Газпром» нанес компании «Нафтогаз Украины» вследствие своего монопольного положения, составляет шесть миллиардов долларов.
Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. По его словам, «Газпром» признан монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины. Если будет доказано злоупотребление компании своим монопольным положением в сфере транзита газа, ей грозит штраф на сумму в три миллиарда долларов.
«Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между «Газпромом» и «Нафтогазом» по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — пояснил Терентьев.
«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — прим. ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к «Газпрому» игнорировались», — заявил Терентьев.
Терентьев отметил, что объем транзита газа через Украину снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов «кубов» в 2014 году, тогда как условиями контракта этот показатель должен составлять 100 млрд кубометров. «Это нарушение условий договора», - считает глава АМКУ.
«Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — отметил глава антимонопольного ведомства. Терентьев также сообщил, что 14 января 2016 года состоится заседание по делу о возможном злоупотреблении монопольным положением, на котором «очень ждут» представителей «Газпрома».