Ряд российских банков оказался отключен от международных платежных систем Visa и MasterCard после того, как кредитные организации попали в санкционный список США.
Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники на банковском рынке, а также представителей МПС, от обслуживания были отключены банки: Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), которые работают в Крыму. Кроме того, список санкционных банков пополнили Инресбанк и Мособлбанк. Они связаны с СМП-банком, акционерами которого являются попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги.
По словам представителя Visa, «секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям» с использованием карт этой платежной системы. Вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список, он оставил без ответа.
По словам собеседника газеты, знакомого с ситуацией в одной из платежных систем, банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций.
Накануне несколько банкиров рассказали «Ведомостям», что с утра не работали пластиковые карты Генбанка. Руководство кредитной организации опубликовало письмо, из которого следует, что Генбанк совместно с Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу карт.
Инресбанк и Мособлбанк сообщили о том, что санкции не затронут клиентов в связи с тем, что санкции уже действуют в отношении материнской структуры. Представитель Мособлбанка заявил, что карты банка работают в России, поскольку операции обрабатывает НСПК.
США расширили санкционный список в отношении юридических и физических лиц. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. В санкционный список также внесены Новикомбанк, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и другие.