Накануне вечером в Удмуртии скончался человек, имя которого известно всему миру, поскольку его главное детище – знаменитый автомат – назван как раз в его честь. Генерал-лейтенант и доктор технических наук Михаил Калашников был единственным человеком в РФ, удостоенным звания Героя России и дважды Героя Социалистического Труда, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Легендарному оружейнику было 94 года, и как и большинство людей преклонного возраста, он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Большую часть лета и начало осени Калашников провел в больницах; врачи установили ему кардиостимулятор, а 17 ноября оружейник вновь попал в клинику: на этот раз – с желудочным кровотечением.
Утром вторника стало известно, что руководство республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, где скончался конструктор, запросило у МВД охрану для территории больницы. Врачи выразили опасение, что многочисленные поклонники Калашникова, приходя почтить его память, станут нарушать общественный порядок и покой других больных.
Сын кулака и танкист-рационализатор
Михаил Калашников, – отмечают обозреватели, – принадлежал к тому уникальному типу людей, которым, для того, чтобы стать легендой, совсем не обязательно было умирать. В этом году на его малой родине, в Алтайском крае, в его честь был открыт музей. Он базируется в школе, где когда-то учился оружейник.
Мало кому известно, но будущий гениальный конструктор был аж семнадцатым ребенком в большой крестьянской семье. Родился он 10 ноября 1919 года, а в самом начале тридцатых годов его отца, Тимофея Александровича Калашникова, признали кулаком и вместе с семейством сослали в Сибирь.
Однако эти злоключения не мешали простому деревенскому парню интересоваться физикой, техникой и литературой. Михаил мечтал изобрести вечный двигатель. В 1936 году, выправив бумаги и получив чистый паспорт, Калашников поехал жить и работать в Казахстан. А в 1938-м был призван в Красную Армию.
Накануне начала войны Михаил выучился на танкового механика-водителя, и служа в танковом полку, начал наконец проявлять свои изобретательские способности.
Первыми его оружейными разработками стали счетчик выстрелов из танковой пушки, счетчик танкового моторесурса и приспособление к пистолету ТТ, повышающее эффективность стрельбы через щели в башне танка. Эти изобретения военное командование сочло весьма значимыми: об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Калашникова вызвали для доклада к Георгию Жукову, командовавшему тогда Киевским особым военным округом.
Вскоре началась война, и старший сержант Калашников отправился командиром танка на фронт. А осенью 1941 года, под Брянском, произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь.
В составе небольшого отряда Михаилу довелось пробираться к своим из вражеского тыла. Вместе с двумя товарищами Калашников отправился в разведку, и только благодаря этому остался жив: всех остальных расстреляли из автоматов фашисты.
С того самого момента, – признавался Калашников, – его не покидала мысль, что если бы автоматы были и у наших солдат, исход боя был бы совсем другим. И он решил создать такое оружие.
Судьба-чертежница
Первые чертежи Михаил начал делать в госпитале, а затем, отправившись на полгода в отпуск по ранению, разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Он сам изготовил его образец – на станке в депо, где работал.
Затем оружие было представлено для испытаний известному специалисту, профессору Благонравову. И хотя по результатам тестов новый автомат не продемонстрировал явных преимуществ перед использовавшимися тогда пистолетами-пулеметами Шпагина и Дегтярева, Благонравов отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить Калашникова на обучение.
А после войны, в 1948-м, молодой конструктор отправился на Ижевский мотозавод, чтобы лично участвовать в создании технической документации и организовывать изготовление первой опытной партии своего автомата.
Полтора года спустя задача была выполнена: полторы тысячи единиц нового вида оружия – АК-47 – успешно прошли испытания в войсках и поступили на вооружение Советской армии.
Калашникову первым в мире удалось разработать и внедрить в производство целый ряд унифицированных образцов вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы, – отмечают его коллеги по конструкторскому цеху. Позднее Автомат Калашникова вошел в двадцатку выдающихся изобретений ХХ века.
Однако работа на Ижевском заводе имела для Михаила Тимофеевича не только профессиональную значимость. Создавая свой автомат, он познакомился с будущей супругой, Екатериной Моисеевой. Она работала на том же заводе чертежницей.
Демобилизовавшись из армии, Калашников выбрал Ижевск своим постоянным местом проживания, а с «Ижмашем» сотрудничал потом много десятилетий подряд. Сейчас его знаменитые автоматы используются более чем в сотне стран мира. А имя Калашникова получил еще и оружейный концерн, в который объединились заводы «Ижмаш» и «Ижевский механический».
Тем не менее, сам конструктор неоднократно подчеркивал, что свой автомат он создавал не для нападения, а для защиты. Михаил Тимофеевич признавался журналистам, что гордится своим изобретением; тем не менее, он говорил, что ему хочется видеть мир без оружия, чтобы все конфликты решались не в ходе кровопролитных войн, а за столом переговоров.