Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире федеральных телеканалов «Первый»,
Для главы государства подобные встречи с руководителями федеральных телеканалов Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулисти в Останкино стали традицией. Сегодняшнее интервью для Медведева уже третье.
Отвечая на вопросы собеседников Медведев назвал пять наиболее важных событий года.
Кроме того, это пожары в России, подписание Договора об
Отметим, тема детских проблем была главенствующей в послании президента Федеральному Собранию в этом году. Все что делается в нашей стране, делается ради детей, подытожил тогда Медведев. Он добавил, что 26 миллионов российских детей и подростков должны полноценно развиваться, стать достойными гражданами. Сегодня Медведевым была произнесена новая цифра: 160 тысяч «наших детей имеют наркотические проблемы».
По словам президента, наркомания в школе существует, но о ней в обществе предпочитают не говорить. Такое отношение к проблеме нужно менять, считает он.
«Детская тема президента Медведева это, скорее всего, результат влияния на него Светланы Медведевой, которая, как известно, очень активна в этой среде. Она развила очень серьезную деятельность по помощи детям. Я думаю. Что это влияние его жены. Вероятно, он находит для себя в гуманитарных проблемах некую отдушину», — поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Медведев старается для мам и малышей
Проявляя заботу к детям, президент не может упустить из внимания матерей. Он намерен пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин.
«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, они будут сняты»,- сказал Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью.
Он отметил, что получает обращения граждан из самых разных источников, и среди них велико количество обращений в связи с принятием нового закона о пособиях по беременности. Именно эта реакция с мест помогла ему принять решение о возвращении закона на обсуждение.
Недавно Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года, исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности
Кроме того, сотрудники органов опеки и попечительства должны более тщательно подходить к решению вопроса о лишении той или иной семьи родительских прав, подчеркнул глава государства.
«У нас в прошлом году более 60 тысяч родителей были лишены родительских прав. К этому нужно относиться внимательно. С одной стороны, у ребенка только одна мама и только один папа, и если власть принимает такое решение, то, по сути, она лишает ребенка самых близких людей. Но в ряде случаев это делать просто необходимо, чтобы ребенок просто остался цел», — сказал Дмитрий Медведев.
Землю в народные руки
Необходимо упростить порядок предоставления гражданам РФ земельных участков, считает Дмитрий Медведев.
«В принципе, нужно думать о том, чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю, и не только для сельхозработ, не только для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а просто для того, чтобы обустраиваться, чтобы жить», — сказал президент.
Медведев отметил, что зачастую условия жизни в мегаполисах могут быть чудовищными. «Надо распространяться по территории, это очень важно и геополитически, и для будущего», — посоветовал он.
«Потому что нельзя все время кучковаться, нужно стараться создавать нормальные условия для жизни, и здесь очень много будет зависеть от того, насколько правильно эта политика будет реализована в регионах», — сказал глава государства.
Медведев публично осудил Путина за высказывания по делу Ходорковского
Президент, вслед за главой кабинета министров, комментируя в прямом эфире дело Ходорковского, сказал, что никто не вправе высказывать свою позицию по этому делу до вынесения приговора судом.
«Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по
Такое резкое замечание Дмитрия Медведева адресовано Владимиру Путину, который на минувшей неделе довольно непосредственно высказался по поводу дела Ходорковского, буквально дав сигнал судье Данилкину и вызвав переполох в юридических кругах.
«Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей», — ответил тогда глава кабинета министров.
Однако эксперты отрицают смену климата в отношениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
«Здесь нужно судить не по словам, а по делам. Дмитрий Медведев как юрист просто не мог не указать своем партнеру по тандему на недопустимость таких высказываний. Тем более, что это действительно недопустимо, а сейчас велик политический и эмоциональный накал вокруг этого дела зашкаливает», — считает политолог Алексей Мухин.
«Но видеть в этом свидетельство разлада в тандеме я бы не стал. Потому что Путин и Медведев представляют собой довольно слаженную команду двух совершенно независимо мыслящих людей», — резюмирует эксперт.
С ним отчасти соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин: «Медведев воспользовался ситуацией в свою пользу. Здесь скорее идет речь о закамуфлированном соревновании Путина и Медведева, но оно не перерастет в открытое противостояние. Поскольку таковы правила игры о которых договорились российские руководители».
«Но такое закамуфлированное соревнование несет в себе задачу приобрести максимальное количество сторонников перед выборами 2012 года, как в электорате, так и в элите, и
Беспорядки как ответ на застой в политической системе
В беседе с Медведевым было высказано предположение, что беспорядки на улицах Москвы это реакция на застой в политической системе, в результате которого люди не могут добиться справедливости нигде — ни в органах правопорядка, ни у властей.
Дмитрий Медведев согласился. Ответ на беспорядки, происходившие на улицах Москвы и ряда других городов несколько дней назад, должен включать не только силовые меры.
«Ответ должен быть системным», — сказал Дмитрий Медведев.
При этом, он подчеркнул, что полиция должна быть «четкой, быстрой и эффективной», действовать в необходимых случаях жестко и по закону. «Сегодня наша милиция, в будущем полиция, эти качества в ряде случаев продемонстрировала, несмотря на большое количество нареканий», — отметил президент.
«(К нарушителям общественного порядка) не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе», — в очередной раз заявил Медведев.
«Драйв» политике на пользу
Президент вновь коснулся диагноза политического системы России, который сам же недавно и поставил, назвав его «застоем».
«Партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили, и наша главная политическая сила — „Единая Россия“ — должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать», — сказал Дмитрий Медведев.
Глава государства уверен, Россия не может развиваться только лишь за счет стабильности, ей необходим «драйв».
«Нельзя упиваться достижениями. Нам в
«Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв — это как раз желание
Решенные «позитивно» проблемы Химкинского леса и «Охта-центра»
Ситуация с Химкинским лесом закончилась позитивно, но для этого пришлось применять власть, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, дорогу
«В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение», — сказал Медведев.
По его словам, было бы неплохо, если бы «все наши чиновники научились договариваться».
Дмитрий Медведев также признал, что участвовал в принятии решения по переносу
«Я решения этого не принимал. Это решение городских властей. Это все их компетенция», — сказал Медведев, но добавил, что ему «пришлось сказать несколько слов» во время обсуждения судьб проекта.
«Я не считаю себя большим специалистом в области архитектурных решений… Но когда речь идет о таком городе, как Петербург… Все решения должны быть выверенными. И если возникает ситуация, когда значительная часть горожан говорит, что не впишется… Поневоле начинаешь думать: а впишется ли?», — заметил Медведев.
На днях губернатор
Россия страна референдумов
Российская милиция должна избавиться от родимых пятен, которые не лучшим образом ее характеризуют, отметил президент РФ.
«Именно поэтому я посчитал правильным, чтобы вместе с изменением системы законодательства, вместе с изменением финансирования, базы работы нужно поменять и символ. Как мне представляется, этим символом является название», - сказал он.
Он не исключает, что в будущем референдумы могут проводиться с использованием интернета.
«Может быть, когда мы добьемся соответствующего уровня фиксации мнений, почему бы не представить себе даже тех же самых референдумов с использованием интернета. Я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата», — заявил глава государства.
О коррупции и Кущевской
Отвечая на вопрос о событиях в станице Кущевской Дмитрий Медведев заявил, что впредь в похожих ситуациях региональных руководителей будут отправлять в отставку, а сотрудников правоохранительных органов, допустивших развитие ситуации, привлекать к уголовной ответсвенности.
«Если
Дмитрий Медведев вспомнил о
«Там нужно проводить по сути чистки, — заявил Медведев. — Нужно отсекать таких людей от власти».
«Они иногда имеют значки нашей главной политической силы», — намекнул президент и потребовал изгонять из «Единой России» тех, кто замешен в коррупции или связан с преступностью.
Глава государства поделился своим впечатлением от Кущевской, которой состояло в том, что все ответсвенные лица докладывали ему, что не знали о происходящем в Кущевском. «Меня поразило, что была
«Газеты об этом писали — и ничего не происходило», — удивился он.
Медведев считает Лимонова, Каспарова, Касьянова соперниками
Отвечая на вопрос о политиках, которые могли бы составить конкуренцию Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину на выборах, в шутливой форме вспомнил об Эдуарде Лимонове, Гарри Каспарове и Михаиле Касьянове.
«Хочу сделать официальное заявление – такие политики у нас в стране есть», – с улыбкой сказал Медведев.
Он начал перечисление с руководителей фракций Госдумы. «Есть политики, которые не входят (в парламент)», – продолжил он. «Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров», – перечислил оппозиционных политиков Медведев.
«Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них своя, что называется, электоральная база», – добавил президент.
«Но самый главный ресурс, – вернулся он к вопросу о том, кого в будущем будут выдвигать в президенты, – это ресурс талантливых людей. Вот там-то и находятся будущие президенты, премьеры и депутаты Госдумы».
«Невиданная коррупция» довела Лужкова до отставки
Президент рассказал, что отставка бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова связана с «невиданных масштабов коррупцией» и пробками на дорогах столицы.
«Нужно делом заниматься, а не личным пиаром и политическими разводками», - сказал президент.
Глава государства раскритиковал проведение тендеров в столице при прежней администрации, и сказал, что новый мэр должен положить этому конец. По словам Медведева, Сергей Собянин лишен звездной болезни и не склонен к конкуренции.
«Пусть вкалывает», - решил президент.