
Высокий рост связан с вероятностью развития онкологических заболеваний. К такому выводу, как передает РИА Новости, пришли ученые из Лондонского королевского общества.
Как пояснили специалисты, на протяжении всей жизни в клетках людей накапливаются мутации, которые могут приводить к развитию рака. У высоких людей клеток больше, чем у низких. Таким образом, увеличивается и опасность развития злокачественных образований.
Эксперты рассмотрели 23 вида рака и заметили, что риск развития 18 из них зависит от роста человека. Согласно данным анализа, у женщин каждые десять сантиметров роста увеличивает риск рака на 12%, у мужчин — на 9%.
Специалисты пришли к выводу, что рост сильнее всего влияет на появление меланомы. Связи между ростом и риском возникновения рака пищевода, желудка, полости рта и шейки матки у женщин и рака желудка — у мужчин ученые не обнаружили.
В сентябре ученые из университета Пенсильвании в Филадельфии (США) рассказали, что раковые клетки научились вырабатывать своеобразный «иммунитет» к действию химиотерапии. Злокачественные клетки активируют цепочки генов, позволяющие им использовать «альтернативные стратегии роста».
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире раком кожи заболевают 132 тысячи человек. В России меланома - наиболее распространенная злокачественная опухоль – диагностируется у девяти тысяч человек в год. Из-за обнаружения заболевания на поздних стадиях смертность от меланомы составляет около 40%. А ранняя диагностика дает шанс на выздоровление в 90% случаев.
Агрессивные формы меланомы практически не поддаются лечению. Изначальное использование современных видов химиотерапии дает хороший эффект, болезнь отступает, но через полгода лечение полностью перестает действовать, и пациент умирает.