В 2016 году прекратят работу практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), открытые в населенных пунктах численностью от 500 человек. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
«В связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу», — сказал Никифоров, которого цитирует РИА Новости. Он уточнил, что вопрос закрытия ПКД решается в каждом регионе индивидуально. По словам главы Минкомсвязи, ПКД останутся в очень маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи.
Как пояснил министр, потребность в ПКД отпадает — они были необходимы, когда у людей не было компьютеров и смартфонов. Сегодня же в рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) у людей появляются другие способы доступа к сети, и проект УЦН более востребован.
«Сегодня смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился мир сильно, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — сказал Никифоров.
В РФ в рамках проекта «универсальная услуга связи» (УУС) открыто около 21 тысячи ПКД в поселениях от 500 человек и около 148 тысяч «универсальных» таксофонов в отдаленных и труднодоступных деревнях. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.
С 2014 года из фонда также финансируется проект УЦН. В его рамках обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи. Единым «универсальным» оператором назначен «Ростелеком».
Ежегодно в фонд собирается около 14 миллиарда рублей, однако в 2016 году «Ростелеком» недополучил из него 6,9 миллиарда рублей на реализацию указанных проектов. Несмотря на то, что по закону средства фонда могут расходоваться только на указанные цели, в рамках секвестра бюджета были сокращены и возмещения «Ростелекому» из этого фонда.
По данным Министерства финансов, «Ростелеком» может получить из федерального бюджета на оказание универсальных услуг связи в 2017 году 13,67 миллиарда рублей, в 2018 году — 13,691 миллиарда рублей и в 2019 году — 13,68 миллиарда рублей. При этом Минфин предлагает с 2017 года не финансировать услуги телефонной связи с использованием таксофонов, а также на предоставление доступа к интернету через ПКД в населенных пунктах численностью свыше 50 тысяч человек.