Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в Калининграде создали робота, прототипом которого стал таракан. Он может работать в качестве разведчика или искать людей под завалами.
Как сообщает РИА Новости, длина робота составляет 10 сантиметров, он способен развивать скорость до 30 см в секунду. «Таракан» может нести на себе груз до 10 граммов – например, миниатюрную видеокамеру или микрофон-«жучок». Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения и избегания препятствий.
В качестве прототипа был выбран южноамериканский вид тараканов Blaberus Giganteus. Работа над роботом велась около семи месяцев, при этом специалисты наблюдали за живыми насекомыми. Первая модель была собрана из канцелярских скрепок, сервомашинки, аккумулятора и иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока.
Проект должен был закончен в декабре. К этому времени разработчики рассчитывают встроить в робота навигационную систему, которая включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен в каждом смартфоне. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.
По словам ученых, попытки собрать электронное насекомое были и раньше, но никому не удавалось сделать его настолько миниатюрным и точно имитирующим манеру хождения насекомого.
«Заказчиком «биоинспированного роботаракана» выступила российская организация, которая в своем техзадании указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным: внешне похожим на один из видов таракана, «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов», — сообщили в вузе.