Главная Жизнь 01:01 24 Августа 2002 0
БЕСПРЕДЕЛ В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ
"Дальвостуголь" - не полигон для экспериментов" - под таким заголовком во вчерашнем "Труде" было напечатано мнение губернатора Амурской области Леонида Короткова о ситуации вокруг крупнейшего угледобывающего предприятия региона. Сегодня газета публикует п
Кириллин Александр

Первый заместитель министра энергетики РФ Леонид Тропко заявил корреспонденту "Труда" буквально следующее: "Банкротство "Дальвостугля" будет означать увод активов у государства накануне приватизации этой компании. Естественно, собствениик в лице РФФИ намерен через Минюст, судебные и другие инстанции добиваться защиты интересов государства".
Добавим к этому, что в течение нынешнего года государство в лице РФФИ четырежды предпринимало попытки установить законный контроль над 40 процентами принадлежащих ему акций "Дальвостугля" (ДВУ). Однако и в январе, и в марте, и в июне местные власти, опираясь на решения местных судебных инстанций, фактически срывали инициированные РФФИ собрания акционеров. А ведь по решению правительства в нынешнем году должна была состояться продажа государственного пакета акций. Более того, формально торги прошли, однако победившая на них фирма отказалась внести деньги в размере 30 млн. долларов за государственный пакет акций компании, из которой к тому моменту было выведено большинство активов.
15 августа этого года представители руководства сразу двух федеральных ведомств - первый заместитель министра энергетики Леонид Тропко и заместитель председателя РФФИ Владимир Вдовин в четвертый уже в этом году раз попытались взять под государственный контроль ситуацию над ДВУ. Однако этому воспротивилось руководство Амурской области. Причем, как утверждает Л.Тропко, "интересы региональной власти, а точнее говоря, ее отдельных высокопоставленных представителей, отнюдь не совпадают с интересами государства".
По этой-то прозаической причине двух заместителей министров из Москвы в Райчихинске встретили автоматчики и приставы с решениями местных судебных инстанций о запрете проведения собрания акционеров. "Само вынесение подобных вердиктов противоречит Конституции страны, охраняющей права акционеров, и официальной позиции Верховного суда РФ, который дал исчерпывающие разъяснения о неприемлемости вынесения решений о запрете собраний акционеров судами общей юрисдикции", - подчеркивает Л.Тропко.
Представители федеральных органов власти, неплохо осведомленные о царящих на берегах Амура "порядках", предъявили в ответ решения других судебных инстанций, запрещающие, как того требует Конституция, препятствовать проведению собрания. Однако Райчихинск не Москва. Тут "кто первый встал - того и сапоги". Москвичей в дом 28 по улице Победы просто не пустили. В итоге владельцам 69 процентов (!) акций (кроме представителей государства на собрание прибыли также частные инвесторы) пришлось проводить заседание, что называется, у парадного подъезда. Участники этого вполне полномочного собрания акционеров (обладающих двумя третями акций) сменили совет директоров ДВУ и назначили нового генерального директора - Владимира Павленко взамен Александра Корякова, которого РФФИ обвиняет в выводе из компании активов и в том, что предприятие оказалось фактически на грани банкротства.
А уже на следующий день в Благовещенске в адрес представителей федеральной власти метал громы и молнии глава администрации Амурской области Леонид Коротков. Дословно губернатор заявил следующее: "Самое главное, что вызвало мой гнев и возмущение, - РФФИ, проводя это собрание, решил оттеснить администрацию Амурской области вообще от всяких рычагов управления ситуацией в "Дальвостугле". Амурская область имеет порядка 20 процентов акций в этом предприятии... Характеризуя нынешнее положение на предприятии, должен вам сказать, что мы признаем законным нынешнее руководство, то бишь генерального директора товарища Корякова и нынешний состав совета директоров".
Почему же Коротков так держится за прежнее начальство компании, которое довело долги предприятия почти до 120 млн. долларов? Увы, все объясняется очень просто. В печати уже упоминался некий проект "Меморандума о сотрудничестве" между администрацией Амурской области и Партнерством российских организаций - в том числе "Международным промышленным банком". В пункте 2 этого документа, имеющегося в распоряжении "Труда", прямо говорится: "Стороны признают, что для реструктуризации угольной отрасли Амурской области, а также достижения целей, указанных в п.1 настоящего меморандума, необходимо создание нового рентабельного угледобывающего предприятия (далее предприятие) на основе ликвидируемого в соответствии с действующим законодательством ОАО "Дальвостуголь".
К меморандуму прилагается также весьма любопытный документ под названием "План банкротства ОАО "Дальвостуголь". План начинается со следующего пункта: "Вынесение арбитражным судом Амурской обл. определения о принятии заявления и о подготовке дела к судебному разбирательству о признании ОАО "Дальвостуголь" банкротом". При этом особо оговорена дата подачи иска - 18.06.02. А завершается программа закулисных действий таким пунктом: "Продажа конкурсным управляющим (специализированной организацией) имущества ОАО "Дальвостуголь" на торгах и расчеты с кредиторами. Передача объектов социальной сферы органам местного самоуправления". Рядом ссылка - "Срок: не более 1,5 года со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда, указанного в п.1".
Причем и "Меморандум", и план содержат прямые гарантии приобретения имущества обанкроченного ДВУ структурами "Межпромбанка".
Под текстом "Меморандума" оставлено место для автографов и губернатора Л.Короткова, и управляющего ЗАО "Межпромбанк" С.Веремеенко.
То есть судьба "Дальвостугля", по сути дела, уже решена и, как подчеркивают руководители Минэнерго и РФФИ, "только вмешательство федеральных органов власти мешает дружному сообществу завладеть уже "похороненным" предприятием". А ведь на людях губернатор говорит о ДВУ совершенно иное: оно, мол, "работает ритмично", что "немаловажно в ситуации, когда идет подготовка к зиме".
Задачи, поставленные в "Меморандуме" и плане, уже реализуются. И судя по всему, места для государства в лице РФФИ на обанкроченном ДВУ не предусмотрено. Это и понятно. Ведь РФФИ хочет продать свой пакет за деньги, а "Межпромбанк" при поддержке губернатора, как свидетельствует "Меморандум", намеревается завладеть четырьмя угольным разрезами с годовой выручкой порядка 30 млн. долларов по сути задаром - путем банкротства предприятия.
Кстати сказать, в местный арбитражный суд в точном соответствии с графиком иск о банкротстве ДВУ уже поступил. А отставленный акционерами и.о. генерального директора ДВУ Владимир Галанцев, перешедший сюда на службу из "Межпромбанка", на публике не устает рекламировать "плюсы" банкротства. Если бы этот план удался, то как раз Галанцев и стал бы "рулить" в ДВУ во время процедуры банкротства. А тут такая незадача, РФФИ инициировало проведение собрания акционеров...
Минэнерго России очень озабочено тем, что в итоге разрезы ДВУ лихорадит. На носу зима. От стабильности поставок угля из Райчихинска зависит работа "Амурэнерго" (по словам Л.Тропко, "Дальвостуголь" производит половину потребляемого в области угля) и даже "Хабаровскэнерго". На кону - гарантии обеспечения теплом и светом миллионов дальневосточников в предстоящий осенне-зимний период.
В Минэнерго подсчитали и финансовую сторону вопроса. В результате банкротства ДВУ госпакет акций предприятия, за который в начале года давали 30 млн. долларов, полностью обесценится. Превратятся в пшик и 20 процентов акций Амурской области. А ведь область к числу регионов-доноров не относится. Напротив, местным бюджетом на 2002 год запланирован дефицит в 230 миллионов рублей. Эта цифра как раз сопоставима с той суммой, в которую эксперты оценивают областной пакет акций ДВУ.
Но помимо экономической подоплеки, здесь, как считает Л.Тропко, замешана и большая политика. Многих сейчас в Москве и Благовещенске волнует ответ на вопрос: на всей ли территории России действует крепнущая "властная вертикаль"? Или, может, она каким-то чудесным образом обходит Амурскую область?

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4764
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4690
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4550
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4323
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4307
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3750
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3680
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3304
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3230
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...