Невъездными стали небезызвестный Михаил Черной, брат алюминиевого "короля" Льва Черного, а также Денис Ершов, Владимир Горшенин, Равиль Хайрулин и Дмитрий Ширков. Каждый со своим ярким "творческим" путем на болгарской экономической сцене. Но этот их путь был квалифицирован болгарскими властями как особо опасный, который, цитирую приказ, "угрожает безопасности и интересам Болгарии". Кроме этого, утверждалось, что у болгарских спецслужб имеются данные о связях названных бизнесменов с преступными международными организациями.
Деловое влияние Михаила Черного в Болгарии распространялось на финансовый и нефтяной бизнес, на средства коммуникации и массовой информации. Черного считают также фактическим собственником чемпиона и обладателя Кубка Болгарии футбольного клуба "Левски". По словам его адвоката, Михаил вложил в Болгарию около 4 миллиардов долларов прямых инвестиций.
Следующий "приговоренный" Денис Ершов также занимался в Болгарии финансовым и нефтяным бизнесом. Являясь собственником фирм "Юкос петролеум" в Лондоне и "Нафтексгрупп" в Вене, Ершов создал в Софии фирмы "Нефтекс петролеум" и "Петрол холдинг групп", а также "Нефтинвестбанк", где акционером является и Михаил Черной. В начале августа болгарское правительство отказалось продать группировке, которую создал Денис Ершов, банк "Биохим", сославшись на то, что некоторые члены из группы покупателей зарегистрированы в оффшорных зонах, а это подозрительно.
Владимира Горшенина, Равиля Хайрулина и Дмитрия Ширкова болгарские спецслужбы подозревают в нелегальной торговле оружием. Они, мол, имеют финансовое участие в ряде смешанных фирм, деятельность которых не всегда соответствовала болгарскому законодательству.
Сейчас официальные уведомления об обязательном выезде из Болгарии до конца нынешней недели получили только Горшенин, Хайрулин и Ширков. Трое попросили дипломатов посольства России выяснить, почему они стали нежеланными гостями в Болгарии. Чорный и Ершов находятся вне болгарской территории и готовятся оттуда командовать своим здешним бизнесом.
Скандал с высылкой российских бизнесменов вызвал неоднозначную реакцию болгарской общественности. Из стана правящих партий осторожно заявляют, что все, даже крупные, инвесторы должны соблюдать законы страны пребывания. Левая оппозиция считает, что все это попахивает спланированной антироссийской акцией. Мол, сначала болгарские демократы хотят спровоцировать гнев Москвы, чтобы затем довести российско-болгарские отношения до полной точки замерзания.
Кому выгоден этот скандал? Наверное, тем, кто рассчитывает поживиться на освобождаемом от русских экономическом поле. Будущее покажет. Пока же в Национальной службе безопасности Болгарии заявили, что в ближайшие день-два еще одной группе российских бизнесменов будет показан от болгарских ворот поворот.