Глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал власти Европейского союза рассмотреть ответные меры на случай ущемления интересов европейских компаний антироссийскими санкциями США. Об этом, как передает ТАСС, сообщило издание Financial Times.
По данным газеты, это предложение содержится в проекте обращения, подготовленного к намеченному на 26 июля заседанию ЕК. В нем сказано, что администрация президента США Дональда Трампа должна дать «публичное или письменное заверение», что Вашингтон не введет санкции таким образом, что они затронут интересы ЕС.
Кроме того, отмечается в документе, Брюссель должен использовать европейское право «с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе». Властям ЕС также предлагается подготовить «совместимые с нормами Всемирной торговой организации ответные меры».
В документе отмечается, что Брюссель «должен быть готов действовать в течение ближайших дней», если США примут меры «без учета обеспокоенности со стороны ЕС».
Как отмечает газета, эти шаги отражают обеспокоенность Брюсселя тем, что санкции со стороны Вашингтона «могут нанести удар по европейским энергетическим компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах, включая «Северный поток - 2». Кроме того, власти ЕС опасаются, что под ударом окажутся эксплуатация газопроводов в России, по которым топливо поставляется на Украину, а также проекты по строительству трубопроводов в Каспийском регионе и освоение газового месторождения у побережья Египта.
22 июля в сенате и палате представителей конгресса США согласовали текст законопроекта по санкциям против России и Ирана. Сенаторы предлагают сократить максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
Кроме того, проект предусматривает, что президент США может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.
Отдельным пунктом говорится о стремлении Штатов «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Голосование пройдет в ближайшие недели, после чего документ поступит на подпись президенту.
В июне планы США раскритиковали глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Они обвинили Вашингтон в попытке убрать с рынка своего главного конкурента. Политики отметили, что энергоснабжение Европы — дело самой Европы, а не Вашингтона. Позднее их поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель.