Российские компании, которые будут в соответствии с «законом Яровой» хранить данные пользователя из Европейского без его согласия или предоставят эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, нарушат новый регламент Евросоюза. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на мнение ряда экспертов.
В частности, такое мнение высказал аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он пояснил, что такие прецеденты неизбежны в силу того, что в законе нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. При этом в России живут и пользуются местными услугами связи граждане ЕС. Кроме того, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.
Со своей стороны, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета и участник рабочей группы «Связь и информационные технологии» Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Левова отмечает, что законодательство ЕС предполагает избирательное хранение данных пользователей и не всех, а только определенных и только при наличии соответствующих подтверждений от спецслужб. «Закон Яровой» подразумевает хранение данных всех абонентов без исключения и использование этих данных постфактум для доказательств, в случае если пользователь окажется виновным.
Старший менеджер управления информационными рисками «KPMG Россия» Андрей Дроздов отмечает, что еще одна норма, которая есть в европейском законодательстве и отсутствует в российском, – оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке таких данных, если она произошла.
Эксперты Института исследования интернета полагают, что «закон Яровой» может грозить российским сотовым компаниям серьезными штрафами – до 20 миллионов евро или до 4% от годовой глобальной выручки. В последнем случае «большой четверке» российских операторов придется заплатить штраф суммарным размером около 45 миллиардов рублей. К такому выводу эксперты пришли после изучения нового регламента Евросоюза о защите данных, который будет введен в мае 2018 года.
Пакет антитеррористических поправок бывшего депутата Государственной думы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов, начиная с июля 2018 года, хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Окончательные условия хранения должно определить правительство. Пока этого не сделано.