Риск заболевания сахарным диабетом второго типа снижается на 12%, если включать в ежедневный рацион 55 граммов сыра или йогурта. Ранее считалось, что диабетики должны полностью исключать из меню продукты с высоким содержанием жиров.
Профилактическое действие сыра, помогающее предотвратить диабет, обнаружили ученые из международной исследовательской группы. Специалисты из Дании и Великобритании проанализировали диету более 29 тысяч жителей Европы. 16,8 тысячи участника исследования при первичном обследовании были признаны здоровыми, а 12,4 тысячи болели диабетом второго типа.
Ученые пришли к выводу, что уровень холестерина в крови снижают бактерии-«пробиотики», содержащиеся в сыре и в йогурте. Бороться с диабетом также помогают витамин D, а также кальций и магний.
Авторы исследования утверждают, что риск развития диабета повышают не все насыщенные жиры. При этом эксперты призывают придерживаться сбалансированной диеты и не увлекаться молочными продуктами.