На референдуме по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе победили сторонники выхода государства из ЕС. Об этом сообщает РИА Новости.
По официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя, или 51,9% британцев. Противоположного мнения придерживаются 16 миллионов 141 тысяча 241 подданный королевства. Явка на референдуме составила 72,2 процента, рассказала представитель Избирательной комиссии.
В ходе подсчета голосов верх одерживала то одна сторона, то другая. Перевес у сторонников Brexit (сокращение от Britain – Британия и exit – «выход») оказался в последние часы.
Теперь, если правительство страны примет решение о выходе из ЕС, в ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран – членов союза «об условиях раздельного сосуществования». Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.
При этом референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны. Политологи отмечают, что Brexit — крупнейший провал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, активно выступавшего за сохранение членства в ЕС. Они не исключают, что премьер уйдет в отставку, однако сам Кэмерон говорил, что останется на посту независимо от результатов голосования.
Перед референдумом Кэмерон провел переговоры с Евросоюзом, в результате которых Великобритании удалось выторговать целый ряд преференций. Так, Брюссель согласился провести реформы в области экономики, конкурентоспособности, усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.
Между тем пример Великобритании может воодушевить и другие европейские страны. Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже призвала провести аналогичный референдум во Франции. Итоги голосования в Британии она назвала «победой свободы».
Разговоры о выходе Великобритании из Евросоюза ведутся с 1973 года, когда страна вошла в ЕС. Аналогичное голосование прошло в июне 1975 года. Тогда победили сторонники ЕС, набравшие 67,2 процента голосов.
В Евросоюзе Великобритания имела ряд привилегий. Так, страна не присоединилась к зоне евро и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах.
При этом британский взнос в бюджет ЕС — один из наиболее крупных, сейчас он составляет примерно 11 миллиардов евро в год. Больше платят лишь Германия, Франция и Италия. Именно это и стало одним из главных аргументов сторонников Brexit, которые считали, что членство в Евросоюзе обходится стране слишком дорого.