
В КНДР был демонтирован ядерный полигон Пунгери – единственный в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap.
Церемония демонтажа состоялась в четверг, 24 мая, в уезде Пхунгери провинции Хамгён-Пукто. Процедура ликвидации ядерных объектов на полигоне прошла в присутствии иностранных журналистов из России, Южной Кореи, Китая, Великобритании и США.
В МИД Северной Кореи заявили, что ограниченное число репортеров объясняется «ограниченным пространством» на полигоне.
Договоренность о закрытии ядерного полигона Пхунгери была достигнута на переговорах между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, которые прошли 27 апреля в Пханмунджоме.
Между тем, некоторые аналитики высказали мнение, что власти КНДР пошли на закрытие полигона, поскольку он стал непригодным к использованию из-за обрушений горных пород при ядерных испытаниях. В октябре 2017 года сообщалось, что в результате обрушения в стоившемся тоннеле на полигоне погибли 200 человек: сотня строителей и столько же спасателей. За неделю до ЧП на полигоне Пунгери состоялось шестое ядерное испытание. В результате порода в нескольких километрах от места его проведения стала подвижной. А в конце сентября и в октябре в районе полигона были зафиксированы подземные толчки, окончательные выводы о природе которых сделать не удалось.
Полигон Пунгери находится в уезде Кильджу (провинция Хамгён-Пукто). Это был крупнейший испытательный полигон ядерного оружия на территории Северной Кореи. Он являлся важной частью ядерной программы страны.
Полигон расположен в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан. Расстояние от полигона до Японского моря составляет по прямой около 65 км, до Киая - около 55 км, до границы с Россией - около 189 км.
Впервые полигон был использован в 2006 году. Тогда сейсмологи Южной Кореи зафиксировали в районе Пунгери колебания земной коры силой 3,9 балла. После этого они неуклонно увеличивались.