
Санкции США в отношении Ирана приведут к уходу из этой страны части компаний Европейского союза. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
«В результате введения этих санкций часть европейских компаний будет вынуждена уйти из Ирана. В то же время, возможно, что еще многие предприятия придут на этот рынок», - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.
Она отметила, что в Берлине «солидарны с китайской стороной и считаем, что существующее соглашение по Ирану должно сохраняться», хоть оно и «не идеальное». Меркель напомнила, что существующие договоренности по Ирану были достигнуты в ходе многочисленных дипломатических усилий многих государств и носят конструктивный характер, а прочие варианты урегулирования иранской проблемы «более нестабильны».
Комментируя заявление канцлера, старший научный сотрудник Центра европейских ИМЭМО РАН Владимир Оленченко увидел в нем «определенный политический маневр».
«США хотели бы, чтобы европейские страны ввели санкции против Ирана: это предполагает замораживание экономической деятельности, иранских финансов. Соответственно, это будет болезненно для европейских стран, для которых Иран – рынок сбыта их товаров, и сами они закупают нефть в Иране», - сказал Оленченко в комментарии РИА Новости.
По мнению эксперта, Европа торгуется с США, а заявление Меркель является маневром, имеющим цель сохранить контакты с Соединенными Штатами и не испортить отношения с Ираном. Оленченко добавил, что о маневре можно говорить, если экономические потери от ухода европейских компаний из Ирана будут незначительны. В противном случае это уступка США, пояснил аналитик.
Ангела Меркель находится в Китае с двухдневным визитом, в ходе которого она также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны обсудят вопросы торгово-экономического характера, а также ряд ключевых проблем региональной и глобальной значимости. Ожидается, что помимо этого состоится обмен мнениями о последних событиях, касающихся Ирана, а также ситуации на Корейском полуострове.
Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о расторжении США «ядерной сделки» и Ираном. Он поручил немедленно начать процесс по восстановлению санкций против энергетики, нефтехимического и финансового секторов экономики страны.
Другие страны-гаранты соглашения осудили решение Вашингтона, указав на опасные последствия этого шага. А президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран, в отличие от США, всегда выполнял обязательства, что подтверждали эксперты Международного агентства по атомной энергии.