Принимать гостей «имениннице» затруднительно: за двойной забор с колючей проволокой не проникнуть — режимный объект. Три года назад усилиями экспертного сообщества и неравнодушных к ее судьбе москвичей Шуховская башня была спасена от угрозы разборки и сборки на новом месте, то есть фактически уничтожения оригинала и замены его аттракционным новоделом где-нибудь на ВДНХ или в парке Горького. Реставрацию решено вести на месте, вернув творению гениального инженера первозданный облик. Но пока виновница торжества мало похожа на парящую красавицу с телезаставок былых времен — скорее на загипсованного по рукам и ногам пациента травматологической клиники.
Один из наиболее пораженных ржавчиной участков
Больше года на ней велись противоаварийные работы. Но специалисты Центрального научно-исследовательского и проектного института металлоконструкций им. Мельникова, под наблюдением которых находится башня, в тревоге. Вот что говорит Геннадий ОНОСОВ, заведующий лабораторией коррозии и защиты металлов:
— Проведение противоаварийных работ обрекло башню на постепенное умирание. Общественность успокоилась, постепенное обрушение башни на головы населения уже не грозит. Но процессы корродирования узловых соединений конструкций продолжаются с еще большей скоростью, чем раньше. Постоянно увеличивающаяся масса образовавшихся продуктов коррозии удерживает влагу и ускоряет деградацию металла. В 1991-м наши специалисты отметили 28 узлов со щелевой коррозией, распор стыка в них составлял 3 мм. При осмотре в 2011 году она была отмечена уже в большинстве узлов, а толщина слоя пластовой ржавчины в стыках возросла до 11 мм.
Продолжает Галина ШЕЛЯПИНА, главный специалист отдела высотных сооружений:
— Для сохранения башни следует разработать технологию по очистке стыков от щелевой коррозии, их защите и реставрации, а также по замене ряда второстепенных конструкций. Такие специалисты в России есть. Предварительные работы проведены шесть лет назад нашим институтом. В архивах собраны уникальные документы, начиная с 1947 года, когда проводилось первое, очень тщательное обследование башни. Без проведения реставрационных работ у нее нет будущего, и начинать их нужно не откладывая.
На то, чтобы довести предварительные разработки до стадии практического применения, нужно время, которого уже фактически нет, считает Владимир ШУХОВ, президент фонда «Шуховская башня»:
— У российских специалистов нет опыта реализации проектов такого масштаба, а у их зарубежных коллег, занимающихся реставрацией Эйфелевой башни и лондонских мостов, он, безусловно, есть. Они сочли бы за честь принять участие в такой работе. У нас налажены контакты с ними, но наши предложения, увы, не находят отклика ни у власти, ни у владельца башни — ФГУП «Российские телевизионные и радиосистемы».
Президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов считает, что без ремонта сооружение простоит не более пяти лет
Очевидно, что чем дольше затягивается реставрация, тем сложнее и дороже она будет. Однако упомянутое Владимиром Шуховым ФГУП РТРС средства на реставрацию выделять не торопится, наоборот, надеется избавиться от требующего хлопот имущества.
Константин МИХАЙЛОВ, член координационного совета общественного движения «Архнадзор», говорит:
— Собственник в объекте не заинтересован. Даже противоаварийные работы были проведены только благодаря вмешательству общественности и настойчивости Мосгорнаследия, неоднократно штрафовавшего владельца за неисполнение возложенных на него законом охранных обязательств. РТРС не раз выражали готовность передать башню в другие руки. Но желающих нет. Ни столица, тратящая астрономические деньги на бесконечную перекладку тротуарной плитки, ни Минкультуры. Вопрос упирается в инвестиции, объем которых зависит от того, будет ли это только собственно реставрация или проект, предусматривающий дальнейшее существование башни в новом качестве. Речь могла бы идти о государственно-частном партнерстве. Но пока нет внятной, цельной идеи, как башня будет дальше использоваться, и людей, готовых эту цель воплотить, рукотворное чудо ХХ века продолжит балансировать между жизнью и смертью.
Вопрос о реставрации решаем, если будет проявлена державная воля, убеждена архитектор Елена ШУХОВА, правнучка выдающегося инженера:
— Реставрация должна проводиться российскими специалистами и на российские деньги. Если мы не сумеем своими силами отреставрировать памятник, который наши предки сумели построить в тяжелейшие годы разрухи, то чего мы стоим?
В 2010 году, — продолжает Елена Максимовна, — правительство РФ планировало выделить на реконструкцию 135 млн рублей. В ходе проектных работ, однако, выяснилось, что к объекту культурного наследия, каковым является Шуховская башня, реконструкция неприменима, возможна только реставрация с сохранением максимально возможной аутентичности сооружения. Что увеличило стоимость работ до 350 млн. Но рабочий проект так и не утвердили, а сумма на проведение реставрации на сегодня составляет около 500 млн рублей. Не так много, если учесть, какую ценность представляет собой Шуховская башня. Но, увы, ни на государственном, ни на бытовом уровне мы не привыкли относиться к произведениям инженерной мысли как к культурным памятникам.
Парадокс, — считает Шухова, — но именно отсутствие у башни своей территории, а значит, и невозможность коммерческого использования спасли ее от фактического уничтожения. Из-за этого повисли в воздухе различные проекты «культурного кластера», «квартала хайтек-технологий в виде общественных и офисных комплексов» и т. д. Сейчас РТРС вовсе хочет передать сооружение Министерству культуры, и это намерение следует приветствовать — в чьем же еще ведении быть объекту культурного наследия? Башня вполне может стать «экспонатом», допустим, Политехнического музея. Однако очень тревожит, что именно от представителя Минкультуры мне довелось слышать, что ее следует «осовременить» (оборудовать лифтом и т. д.), чтобы сделать удобной для коммерческого использования.
Башня, — заключает Шухова, — строилась исключительно как утилитарное техническое сооружение, и этим она особенно ценна. Это памятник инженерного искусства как такового. Он не может широко использоваться как туристический объект подобно башне Эйфеля. Конечно, после реставрации всякий желающий должен иметь возможность подойти к башне и увидеть ту фантастическую картину, что открывается изнутри нее...
Все всё понимают, но ключевых решений принимать не торопятся. Ждут 100-летнего юбилея? Или надеются, что коррозия освободит их от необходимости что-то решать и предпринимать? Нет башни — нет проблем. Вот только что о нас подумают потомки?