
Союз автошкол предложил обязать водителей сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения (ПДД) при замене водительских удостоверений, срок действия которых подошел. Об этом сообщает издание «Известия».
Это предложение содержится в резолюции III Конгресса автошкол, направленной в ГИБДД. «Предложение обусловлено еще и тем, что уровень знаний, полученных в автошколе, с годами существенно снижается, а изменения в дорожном законодательстве и вовсе остаются вне поля зрения таких водителей», — говорится в документе.
В резолюции указано, что водители, которым сейчас надо менять права, получали их еще в то время, когда контроль за автошколами и качеством обучения будущих водителей был не таким строгим, как сейчас. Как пояснил председатель Союза автошкол Александр Ачкасов, речь идет только о теоретической части экзамена. Необходимости пересдавать практику эксперты не видят.
Кроме того, автошколы предлагают ужесточить контроль и за выдаваемыми водителям медицинскими справками. Хотя срок действия таких справок с января сокращен до года, их наличие проверяют раз в 10 лет при плановой замене прав. В резолюции предлагается обязать водителей возить справку с собой, а инспекторов ГИБДД наделить правом проверять ее наличие.
«Мы работаем с этим документом. В обращениях есть и толковые предложения. Поэтому, естественно, мы рассмотрим их в установленном порядке. После этого предложения будут приняты или отклонены», — прокомментировал заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин.
Бывший глава ГИБДД Владимир Федоров напомнил, что в советские времена водители были обязаны подтверждать знания при замене прав, и заявил, что предложение восстановить эту систему он поддерживает. Главное — чтобы обучение в автошколе при этом не было обязательным, отметил он.
Со своей стороны, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что считает проверку знаний ПДД при обмене удостоверения излишней. По его мнению, опытные водители и так знают правила и следуют им. А медицинское освидетельствование, по мнению Канаева, должны проходить только те, кто дважды допустил грубое нарушение (например, вождение в состоянии опьянения, проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения).
22 января премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения в России до 2024 года. Планируется добиться снижения числа погибших в транспортных происшествиях до четырех человек на 100 тысяч человек населения. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что поставлена задача к 2030 году полностью ликвидировать смертность на дорогах.
Сейчас водители получают права сроком на 10 лет, а затем меняют их на новые после предоставления медицинской справки. Теоретическая часть экзамена на права представляет собой тест из 20 вопросов. На них нужно ответить в течение 20 минут. При этом допускается совершить две ошибки. За каждую из них нужно безошибочно ответить на пять дополнительных вопросов.