Встреча по сирийскому урегулированию с участием представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции завершилась в столице Казахстана Астане. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Эта встреча имеет определенную цель - остановить кровопролитие, решить мирным путем ситуацию, выработать механизмы для достижения конкретных результатов», - заявил на пресс-конференции по итогам переговоров постоянный представитель САР при ООН, глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джаафари.
Он отметил, что «астанинская встреча - это не рынок, не базар, и поэтому мы обсудили конкретные вещи и достигли определенных результатов».
По словам Джаафари, целью участников межсирийских переговоров в Астане было закрепление перемирия и разрешение кризиса политическим путем. Ради этой цели, подчеркнул он, правительство Сирии готово вести переговоры за одним столом с вооруженной оппозицией, несмотря на крайнюю «болезненность» таких переговоров для официального Дамаска.
Со своей стороны, представители сирийской оппозиции представила ООН свою версию механизма прекращения огня, которая затем должна быть передана правительству Сирии. Как сообщил представитель группировки «Южный Фронт» Иссам Эльрейс, оппозиция готова ждать ответа режима президента страны Башара Асада около недели.
По итогам переговоров страны-гаранты по сирийскому вопросу - Россия, Иран и Турция - подтвердили целостность и суверенитет Сирии «как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН».
Они также договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирийской арабской республике. Стороны подтвердили намерения «продолжать борьбу против «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусра» (запрещенные в РФ террористические организации – TRUD.RU) и отделения их от другой части вооруженной оппозиции».
Москва, Анкара и Тегеран договорились сотрудничать при содействии ООН на платформе Астаны для урегулирования сирийского кризиса.
В ходе переговоров аль-Джафари обвинил представителя от оппозиции в попытке сорвать мирный процесс после того, как он принялся защищать военные преступления. Их совершили боевики «ан-Нусры» в населенном пункте Айн Аль-Фидже, отравив источник воды.