Национальное управление архивов и документации США опубликовало список потенциальных целей для американских ядерных ударов в СССР, ГДР и Китае.
800-страничный документ называется «Исследование об условиях применения атомного оружия». Он представляет собой план «систематического уничтожения» более 400 целей. В частности, 179 целей располагались в Москве, 145 в Ленинграде и 91 – в Восточном Берлине.
В качестве главных целей ударов фигурировали военные аэродромы. При этом в случае войны американские самолеты должны были направиться в крупные советские города и по пути туда наносить ядерные удары по всем целям, которые указаны в документе.
Многие из этих объектов - индустриальные комплексы или правительственные здания. При этом среди целей в каждом из городов отдельным пунктом значится «275-я категория» целей - население. Предполагалось, что бомбардировки состоятся в 1959 году.
«Это, конечно, обескураживает – видеть, что целями являются центры сосредоточения населения», — прокомментировал публикацию документа старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр.
Он пояснил, что указанные в списке цели определены только в общем и имеют кодовые номера, которые соответствуют конкретным местам. Точные адреса и названия локаций того времени все еще находятся в засекреченной «Энциклопедии бомбардировок».
Стивен Шварц, независимый консультант по вопросам политики ядерного оружия, назвал план «мрачным и откровенно ужасным». Вместе с тем, отметил эксперт, он рад тому, что документ был опубликован сейчас, когда люди, включая политиков, отдают себя отчет в опасности, которую представляет собой ядерное оружие.
«Мы знали общее направление планирования ядерной войны в течение нескольких десятилетий. Но это замечательно, что стали известны детали. И этот документ, уже ставший частью истории - наглядное свидетельство того, что, к сожалению, историей пока не стало само ядерное оружие», - отметил Шварц в интервью изданию New York Times.
Газета отмечает, что указанный план «был подготовлен еще до того, как наступило время межконтинентальных и запускаемых с подводных лодок ракет, когда применение пилотируемых бомбардировщиков было основным, если не единственным, методом доставки ядерного оружия».
Представитель Совета по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи утверждает, что по состоянию на 1956 год ядерный арсенал США превышал арсенал СССР в 10 раз. Общая мощность американского ядерного арсенала в то время оценивалась в 20 тысяч мегатонн.