В год дипломированная медсестра в США может заработать от 50 до 90 тысяч долларов. «Труд» выяснил, как стать столь высокооплачиваемой медсестрой.
Медсестра — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в США во время кризиса. Медсестра, которая может успокоить родственников и проконсультировать пациента, зарабатывает до 90 тысяч долларов в год. Таковы выводы журнала Forbes, который проанализировал список вакансий на популярном сайте по поиску работы Vault.
Такая разная работа
У дипломированных медсестер самая большая занятость среди всех медицинских работников в Америке — 2,6 млн. рабочих мест. Они нужны в больницах, на предприятиях и в школах, читают лекции в СМИ, работают в государственных организациях. Хорошая новость: с каждым годом потребность в них будет только увеличиваться, прогнозируют в департаменте статистики по труду США.
В США медсестры не только ведут историю болезни пациента, ставят капельницы, помогают на операциях и следят за питанием больных, но и оказывают психологическую поддержку членам семьи пациента и дают им советы. Кроме того, медсестры помогают проводить диагностические тесты и анализировать их результаты, ведут лечение и помогают пациенту с реабилитацией.
Их сфера деятельности очень разнообразна. В целом медсестер можно разделить на четыре категории в зависимости от того, где они работают.
Они либо специализируются на помощи пациентам с определенными болезнями, например диабетом, либо работают в определенных условиях (в операционной, реанимации или ухаживают за тяжелобольными), либо специализируются на уходе за определенными пациентами (например, в неонатальном отделении или отделении пожилых пациентов).
Другие сестры сосредотачиваются на помощи при болезнях
Иногда они могут совмещать несколько специализаций: например, медсестры из педиатрического отделения могут работать с детьми и взрослыми, больными раком.
Медсестра на транспорте
Подвидов работы множество: амбулаторные сестры, медсестры отделения интенсивной терапии и реанимации, медсестры, работающие в травмпунктах и отделениях «скорой помощи».
Если пройти дополнительное обучение, можно стать медсестрой на транспорте — они сопровождают тяжелых пациентов, которых доставляют до ближайшей больницы на вертолете или самолете.
Есть медсестры, которые владеют акупунктурой и классическим массажем, медсестры, которые остаются с пациентами в период реабилитации, когда человека уже выписывают из больницы домой. Медсестры работают с донорами, трудятся в хосписах, заботятся о пациентах с хроническими заболеваниями, оценивают состояние рабочих мест с точки зрения опасности возникновения болезней, связанных с работой.
Работу не назовешь однообразной. Так, в обязанности клинической медсестры входят пять вещей: клиническая практика, обучение, анализы, консультирование и менеджмент.
Медсестры учат пациентов и их родных, как вести себя при болезни или ранениях, объясняют, что нужно делать дома после выписки из больницы. Диета, упражнения, прием лекарств — они учат всему.
Некоторые медсестры могут читать публичные лекции и выступать в СМИ. В лекциях они рассказывают о том, по каким симптомам можно определить болезни, как проводятся комплексные медосмотры и тесты крови.
Как и в России, медсестры работают посменно. 20% медсестер, по данным за прошлый год, работают неполный рабочий день. Все они должны быть готовы оставить дела и приехать на работу в любое время дня и ночи.
Работа медсестры может быть опасна для здоровья. Случается, несмотря на все меры предосторожности, что медсестры иногда подхватывают инфекцию от пациента. Кроме того, можно получить дозу радиации во время проведения процедуры.
Медсестры часто страдают от аллергии
Три варианта учебы
Есть три стандартных способа стать медсестрой: получить степень бакалавра, диплом младшего специалиста или окончить специальные курсы и получить лицензию.
Обычно медсестры получают диплом младшего специалиста (ADN) или диплом бакалавра (BSN). Диплом бакалавра получают спустя четыре года обучения в колледже или университете.
Программы ADN преподают в так называемых комьюнити и
Все студенты изучают анатомию, физиологию, микробиологию, химию, питание, психологию, гуманитарные науки и обязательно проходят практику в больницах. В некоторые программы включена практика в департаментах здравоохранения и амбулаторных клиниках.
Большинство медсестер проходят обучение в колледжах и университетах. Больше всех ценятся те, кто получил диплом BSN, причем не благодаря своим медицинским навыкам — им хорошо научат везде, — а благодаря гуманитарным навыкам.
Во время обучения в университете медсестры учатся критически мыслить и лучше говорить, у них развиваются лидерские качества. Эти качества становятся ключевыми, когда обучающиеся становятся старшими медсестрами. Еще один плюс получения диплома бакалавра: студенты получают больше практики работы вне больниц, это помогает им, когда они занимают административные позиции. Многие медсестры с ADN потом оканчивают бакалавриат, поскольку часто не могут устроиться на начальную позицию.
Медсестрами могут стать и те, кто получил совершенно другую профессию. Люди с дипломом бакалавра в
Ожидается, что с годами профессия медсестры будет востребована все больше и больше, поскольку в США продолжительность жизни увеличивается с каждым годом. Причем наиболее существенно увеличится число медиков, заботящихся о пациентах дома, — пожилым людям нужен уход и лечение.
Десятка лучших
- 1. Медсестра — $50–90 тысяч в год.
- 2.
Продавец-консультант в ретейле — $15–30 тысяч в год. - 3. Грузчик почтовой службы UPS, работа на время праздников — от $9,5 в час.
- 4. Финансовый консультант — зарплата не указана.
- 5. Социальный терапевт (помогает пациентам научиться есть, одеваться, пользоваться инвалидным креслом
и т. д. ) — $50–75 тысяч в год. - 6. Менеджер по продажам — $30 тысяч в год.
- 7. Консультант — $25–40 тысяч в год.
- 8. Финансовый контролер — $130–290 тысяч в год.
- 9. Бухгалтер — $75–90 тысяч в год.
- 10. Финансовый аналитик в сфере инвестиций — от $100 тысяч в год.