Российского сенатора Сулеймана Керимова, задержанного во Франции, отпустили под залог в пять миллионов евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Прэтра.
«Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в пять миллионов евро, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу», — сказал Прэтр.
При этом прокурор отказался уточнить, как долго в отношении Керимова будут действовать эти ограничения. «Это будет срок, который судьи сочтут необходимым. Это временные меры, которые должны быть приняты на тот период, пока не завершится расследование», - отметил Прэтр, которого цитирует ТАСС.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на французскую газету Le Figaro, Керимову предъявлено обвинение в «отмывании денег, усугубленном уклонением от уплаты налогов». По данным Le Figaro, речь идет о «нескольких десятках миллионов евро».
По версии следователей, Керимов, предположительно, через посредников и подставные фирмы скупал объекты недвижимости на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, где любят отдыхать состоятельные люди. При этом в документах приводилась заниженная стоимость покупки домов, чтобы снизить сумму выплачиваемых налогов.
Издание утверждает, что вместе с Керимовым были задержаны четыре человека. Это лица, которые «работали на него на разных объектах недвижимости, которыми он владеет на Лазурном берегу».
Инцидент с Керимовым вызвал резкую негативную реакцию со стороны российских политиков. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что с задержанием Керимова началась «охота на политических деятелей РФ».
21 ноября в Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва уведомила Париж о том, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.
При этом источник в верхней палате российского парламента утверждал, что Керимов находился во Франции без дипломатического паспорта. Такие документы хранятся в специальном отделе Совфеда и выдаются сенаторам только в случае приказа о направлении их в служебную командировку.
Член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов был задержан 21 ноября в аэропорту Ниццы.