Индивидуальным предпринимателям (ИП) с 1 июля 2017 года могут запретить заниматься розничной продажей пива. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на законопроект Министерства финансов.
Ведомство подготовило поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. Минфин предложил оставить право розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи только за организациями. Ввести новое ограничение финансовое ведомство предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эта мера обусловлена сокрытием ИП объемов розничных продаж пива. В качестве иллюстрации приводятся данные, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объем пива, чем тот, что был реализован в рознице. В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10–15 тысяч рублей против 150–200 тысяч.
По этому поводу директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отметил, что «само по себе декларирование продаж пива — избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС».
По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП. По мнению владельца сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгения Федотова, в случае введения запрета на продажу пива часть бизнесменов уйдет с рынка, а часть продолжит работать втемную.
До вступления 1 января 2013 года в силу запрета на продажу пива в ларьках и киосках через этот канал продавалось 20% всей их продукции. В результате общее количество торговых точек, реализующих пиво, с тех пор уже сократилось на 50 тысяч.