Главная Жизнь 15:19 23 Ноября 2012 200
Россия может стать главным кормильцем планеты

 22 ноября в Москве прошло заседание Аграрной секции Московского экономического Форума, в работе которого приняли участие депутаты, бизнесмены, ученые и аграрии.

Ксения Авдеева

Открывая заседание Секции, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и лидер «Партии дела» Константин Бабкин продемонстрировал участникам Форума необычную карту Средней полосы России. Сегодня на этой карте преобладают красные кресты – на месте исчезнувших деревень. Глядя на нее, возникает ощущение, что по наши сельские районы подверглись ковровой бомбардировке.

Однако, как заявил Бабкин, еще есть шанс исправить ситуацию. «Наша задача изменить вымирание села и деградацию сельского хозяйства», - заявил Бабкин.

«Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения, - рассказал нам Константин Бабкин, - 40 миллионов гектаров из них (это больше чем, например, суша Германии со всеми горами, лесами и городами) заброшены. Мы обладаем эффективными технологиями, которые надёжно позволяют в 3 раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов. В советские времена мы производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40% больше, чем сейчас. Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся упорно за доступ на стремительно растущие внешние рынки. За 20 лет население Земли выросло почти на 3 миллиарда человек, значит, у нас есть рынок сбыта продукции. Эксперты утверждают, что сельское хозяйство России в потенциале способно прокормить миллиард человек. И в этом я вижу потенциал общемирового значения, который не используется».

По прогнозам Бабкина, у нас есть все шансы сравнять к 2020 году объем производства в сельском хозяйстве с аналогичным показателем в добыче полезных ископаемых.

Для выполнения такой амбициозной задачи государство должно выполнить три условия: защитить рынок продовольствия, обеспечить село дотациями и поддержать потребителей продовольствия.

Константин Бабкин расшифровал, что он имеет в виду под третьим пунктом. Он напомнил, что в Америке 70 млн. человек - почти четверть населения страны - получают так называемые продовольственные талоны по системе социальной поддержки. Эти продовольственные талоны позволяют семье не тратить свой семейный бюджет на покупку продовольствия, а получать питание за счет государственной помощи. Госкассы выдают талоны, которыми граждане расплачиваются в супермаркетах. Если ввести такую же систему у нас, это бы оживило рынок и дало толчок для сельхозпроизводителя.

Вместо этого наше государство всеми силами сбивает сегодня цены на зерно - вводит эмбарго, проводит интервенции. В результате, наш крестьянин продает зерно на 40% дешевле, чем американские коллеги. Из-за этого он не может позволить себе обновления своего хозяйства, инвестировть в новую технику и т.д. Если же посмотреть из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке в магазине, то цена зерна в этой буханке составляет лишь 10%. Все остальное – это налоги, стоиость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и т.д.

Если позволить подорожать зерну в два раза, крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины. При этом, стоимость хлеба на прилавке повысится лишь на 10% Такое подорожание вряд ли заметит человек среднего достатка, а для неимущих можно выдать продовольственные талоны, как это делают в США.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин предложил увеличить сроки кредитования для инвестиционных кредитов сельскохозяйственного назначения с 11 до 20 лет. Исходя из собственного 20-летнего опыта ведения бизнеса в мясопереработке, Доронин считает главным злом АПК – запредельную кредитную нагрузку. По его словам, на сегодняшний день кредиты в сельскохозяйственной отрасли составляют более 1,6 трлн рублей. Последней каплей стало вступление России в ВТО. На российский рынок хлынул огромный объем замороженной свинины из стран Евросоюза и Бразилии, что при российских условиях производства делает отечественную продукцию неконкурентоспособной, считает Доронин.

Искреннее удивление выразила начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве Юдит Конс, узнав, что в России пустуют земли, пригодные для сельхозназначения. «В Германии такого нет и быть не может», - подчеркнула госпожа Конс. Она призвала объединить усилия Германии и России в борьбе против голода, а также отметила огромный потенциал России в сельском хозяйстве.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев отметил, что реальная господдержка в этом году нашему сельскому хозяйству с учетом вступления в ВТО составит не более 3,5 млрд долларов (при разрешенных 9,9 млрд долларов). Ввоз продуктов питания за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Таким образом мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей», - возмутился Коломейцев. Депутат предложил требовать от правительства господдержку сельхозтоваропроизводителей в размере 10% от расходной части бюджета. По его мнению, так как одно рабочее место на селе создает 10 рабочих мест после себя, такая поддержка даст развитие всем.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал о возможности дефицита зерна на внутреннем рынке в связи с засухой. По его словам, «засуха была усугублена эксклюзивной финансовой политикой, которая очень тяжелым прессом легла на сельское хозяйство». Государство практически не оказывает сельскому хозяйству необходимой поддержки, считает Делягин. В результате засуха, которая сама по себе была не очень страшной, привела сегодня к достаточно тяжелым последствиям.

«Уровень сбора зерновых в нашей стране по последним прогнозам будет чуть-чуть ниже уровня внутреннего потребления. При этом сбор пшеницы будет ниже, чем даже в катастрофическом 2010-м году. Ситуация достаточно сложна, и запасы позволяют совершенно спокойно ее пережить при одном условии – если будет ограничен экспорт пшеницы и в целом зерна», - рассказал эксперт.

Делягин предлагает справедливо распределять квоту на экспорт между экспортерами зерна, чтобы не было любимчиков, не было «своих», не было коррупции, не было обмана. По его мнению, нужно обеспечивать перераспределение зерна между регионами, чтобы не было так, что «в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области это самое зерно сгнивает, потому что с ним нечего делать». «Это требует активной государственной политики», - подытожил экономист.

Дискуссия Аграрной Секции МЭФ показала, что в АПК назрело огромное количество нерешенных проблем. Участники выразили заинтересованность в формировании «Карты развития сельского хозяйства России», которая, по итогам утверждения ее на Московском Экономическом Форуме в марте 2013 года, будет представлена Президенту РФ для реализации ее основных положений.
Ксения Авдеева
 

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5871
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5146
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4865
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4717
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4194
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3514
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3502
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...