Открывая заседание Секции, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и лидер «Партии дела» Константин Бабкин продемонстрировал участникам Форума необычную карту Средней полосы России. Сегодня на этой карте преобладают красные кресты – на месте исчезнувших деревень. Глядя на нее, возникает ощущение, что по наши сельские районы подверглись ковровой бомбардировке.
Однако, как заявил Бабкин, еще есть шанс исправить ситуацию. «Наша задача изменить вымирание села и деградацию сельского хозяйства», - заявил Бабкин.
«Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения, - рассказал нам Константин Бабкин, - 40 миллионов гектаров из них (это больше чем, например, суша Германии со всеми горами, лесами и городами) заброшены. Мы обладаем эффективными технологиями, которые надёжно позволяют в 3 раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов. В советские времена мы производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40% больше, чем сейчас. Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся упорно за доступ на стремительно растущие внешние рынки. За 20 лет население Земли выросло почти на 3 миллиарда человек, значит, у нас есть рынок сбыта продукции. Эксперты утверждают, что сельское хозяйство России в потенциале способно прокормить миллиард человек. И в этом я вижу потенциал общемирового значения, который не используется».
По прогнозам Бабкина, у нас есть все шансы сравнять к 2020 году объем производства в сельском хозяйстве с аналогичным показателем в добыче полезных ископаемых.
Для выполнения такой амбициозной задачи государство должно выполнить три условия: защитить рынок продовольствия, обеспечить село дотациями и поддержать потребителей продовольствия.
Константин Бабкин расшифровал, что он имеет в виду под третьим пунктом. Он напомнил, что в Америке 70 млн. человек - почти четверть населения страны - получают так называемые продовольственные талоны по системе социальной поддержки. Эти продовольственные талоны позволяют семье не тратить свой семейный бюджет на покупку продовольствия, а получать питание за счет государственной помощи. Госкассы выдают талоны, которыми граждане расплачиваются в супермаркетах. Если ввести такую же систему у нас, это бы оживило рынок и дало толчок для сельхозпроизводителя.
Вместо этого наше государство всеми силами сбивает сегодня цены на зерно - вводит эмбарго, проводит интервенции. В результате, наш крестьянин продает зерно на 40% дешевле, чем американские коллеги. Из-за этого он не может позволить себе обновления своего хозяйства, инвестировть в новую технику и т.д. Если же посмотреть из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке в магазине, то цена зерна в этой буханке составляет лишь 10%. Все остальное – это налоги, стоиость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и т.д.
Если позволить подорожать зерну в два раза, крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины. При этом, стоимость хлеба на прилавке повысится лишь на 10% Такое подорожание вряд ли заметит человек среднего достатка, а для неимущих можно выдать продовольственные талоны, как это делают в США.
Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин предложил увеличить сроки кредитования для инвестиционных кредитов сельскохозяйственного назначения с 11 до 20 лет. Исходя из собственного 20-летнего опыта ведения бизнеса в мясопереработке, Доронин считает главным злом АПК – запредельную кредитную нагрузку. По его словам, на сегодняшний день кредиты в сельскохозяйственной отрасли составляют более 1,6 трлн рублей. Последней каплей стало вступление России в ВТО. На российский рынок хлынул огромный объем замороженной свинины из стран Евросоюза и Бразилии, что при российских условиях производства делает отечественную продукцию неконкурентоспособной, считает Доронин.
Искреннее удивление выразила начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве Юдит Конс, узнав, что в России пустуют земли, пригодные для сельхозназначения. «В Германии такого нет и быть не может», - подчеркнула госпожа Конс. Она призвала объединить усилия Германии и России в борьбе против голода, а также отметила огромный потенциал России в сельском хозяйстве.
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев отметил, что реальная господдержка в этом году нашему сельскому хозяйству с учетом вступления в ВТО составит не более 3,5 млрд долларов (при разрешенных 9,9 млрд долларов). Ввоз продуктов питания за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Таким образом мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей», - возмутился Коломейцев. Депутат предложил требовать от правительства господдержку сельхозтоваропроизводителей в размере 10% от расходной части бюджета. По его мнению, так как одно рабочее место на селе создает 10 рабочих мест после себя, такая поддержка даст развитие всем.
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал о возможности дефицита зерна на внутреннем рынке в связи с засухой. По его словам, «засуха была усугублена эксклюзивной финансовой политикой, которая очень тяжелым прессом легла на сельское хозяйство». Государство практически не оказывает сельскому хозяйству необходимой поддержки, считает Делягин. В результате засуха, которая сама по себе была не очень страшной, привела сегодня к достаточно тяжелым последствиям.
«Уровень сбора зерновых в нашей стране по последним прогнозам будет чуть-чуть ниже уровня внутреннего потребления. При этом сбор пшеницы будет ниже, чем даже в катастрофическом 2010-м году. Ситуация достаточно сложна, и запасы позволяют совершенно спокойно ее пережить при одном условии – если будет ограничен экспорт пшеницы и в целом зерна», - рассказал эксперт.
Делягин предлагает справедливо распределять квоту на экспорт между экспортерами зерна, чтобы не было любимчиков, не было «своих», не было коррупции, не было обмана. По его мнению, нужно обеспечивать перераспределение зерна между регионами, чтобы не было так, что «в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области это самое зерно сгнивает, потому что с ним нечего делать». «Это требует активной государственной политики», - подытожил экономист.
Дискуссия Аграрной Секции МЭФ показала, что в АПК назрело огромное количество нерешенных проблем. Участники выразили заинтересованность в формировании «Карты развития сельского хозяйства России», которая, по итогам утверждения ее на Московском Экономическом Форуме в марте 2013 года, будет представлена Президенту РФ для реализации ее основных положений.
Ксения Авдеева