В фигурном катании стартовал олимпийский сезон. И сразу — победа россиян: пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков с мировым рекордом выиграла первый этап мирового Гран-при. На следующих этапах специалисты ожидают успехов и от других наших фигуристов. Но вот парадокс: радости и невзгоды сборной России, одной из сильнейших сборных в мире, интересны узкому кругу преданных фанатов, в то время как широкая публика запоем поглощает выступления непрофессионалов в «ледниковых» телешоу. Своим мнением об этой необычной ситуации, а также предолимпийскими ожиданиями с «Трудом» поделился президент Федерации фигурного катания России, двукратный олимпийский чемпион Александр Горшков.
— Волосожар и Траньков порадовали очень сильным выступлением. 273,31 балла по сумме двух программ — невиданный результат. У этой пары программа достаточно сложная и интересная, при этом качество катания и исполнения отдельных элементов очень высокое. Но пока в нынешнем сезоне не выступали некоторые их сильные конкуренты. Так что я бы повременил с прогнозами на Сочи-2014. Пара Юко Кавагути — Александр Смирнов в начале сентября показала отличную программу на официальном прокате. Например, Юко уверенно, стабильно выполняла выброс в четыре оборота. Но после этого Саша получил травму колена, требующую длительного лечения. Вдвойне обидно!
В женском катании к нашим юным звездам Лизе Туктамышевой и Аделине Сотниковой добавилась еще более юная Елена Радионова. Эта девочка в прошлом сезоне выиграла юниорские чемпионат мира и финал Гран-при. Ее технический арсенал высокого уровня, катание, владение коньком очень качественные. В свои 14 лет она уверенно себя чувствует во взрослой компании. На турнире в Обердорфе Лена опередила чемпионку мира 2011 года японку Мики Андо. Туктамышева на первом этапе Гран-при выиграла произвольную программу, несмотря на грубую ошибку в начале выступления. Но до того Лиза крайне неудачно выступила в короткой программе. И это у нее уже тенденция. В составе сборной у нас есть хорошие психологи. Может быть, к их помощи придется прибегнуть.
В мужском катании главная надежда у нас, безусловно, на Евгения Плющенко. Готовится он хорошо, целенаправленно, динамика у него качественная. Я на прошлой неделе в Санкт-Петербурге наблюдал тренировку Жени и остался доволен. Но после весенней операции трудно форсировать подготовку. Ситуация осложнилась тем, что на Олимпиаде у наших мужчин лишь одно место, так что на россиянина ляжет двойная соревновательная нагрузка, учитывая введение в программу командного первенства. Максим Ковтун тоже старательно готовится.
Конечно, досадно, что перипетии предолимпийской подготовки не вызывают ажиотажа среди россиян. Фигурное катание в нашей стране любят многие, но большинство почему-то предпочитает развлекательные ледовые шоу с участием звезд шоу-бизнеса. Мне доводилось слышать слова обиды фигуристов о том, что, мол, рейтинги у таких шоу неоправданно высокие. Но вообще сравнивать их с состязаниями профессионалов, на мой взгляд, не стоит — каждая телепередача имеет свою нишу и своих зрителей, и это нормально.
Есть и субъективные факторы. Например, ледовые шоу идут в прайм-тайм, в то время как репортажи с чемпионатов Европы и мира страдают из-за большой разницы во времени между местом соревнований и Москвой. А смотреть эти соревнования в записи, согласитесь, уже не так интересно: теряется интрига напряженной спортивной борьбы. И, кстати, я в чем-то даже доволен интересом телезрителей к ледовым шоу. Ведь одна из причин их популярности — участие выдающихся мастеров прошлых лет, которых мы все любим за яркие победы под знаменем сборной России.