Московский городской суд вынес приговор сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш») Владимиру Лапыгину, который обвинялся в государственной измене.
Как сообщает «Интерфакс», подсудимый получил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в государственной измене (с.275 УК РФ). Ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.
Приговор 66-летнему Лапыгину был вынесен еще 6 сентября. Он был задержан в мае 2015 года. С санкции Лефортовского суда Москвы во время расследования дела он находился под домашним арестом.
Лапыгин много лет трудился в ЦНИИмаш - головном институтом «Роскосмоса». Он также работал преподавателям в МГТУ им. Баумана и возглавлял центр исследования аэрогазодинамики.
ЦНИИмаш занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет. В состав института входит Центр управления полётами Роскосмоса. Предприятие находится в городе Королёв. Институт был создан в 1946 году как Государственный союзный головной научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружения. Его специалисты участвовали в реализации всех советских и российских космических программ.
Третий отдел Специального конструкторского бюро НИИ-88 стал ядром предприятия, которое ныне называется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королева.