Причиной скорого ухода российской боевой авиации с 3-й тактической авиабазы ВВС Ирана под Хамаданом стали разногласия между российской и иранской сторонами. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в органах военного управления.
По словам собеседника газеты, на данном этапе военного сотрудничества у сторон возникло «некоторое недопонимание». Он пояснил, что иранскую сторону не устроило намерение России использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов.
Генерал Конашенков, впрочем, подчеркнул, что дальнейшее использование авиабазы «будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от обстановки в Сирии».
«Ситуация, когда Москва претендует на некую глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном как площадку реализации своих амбиций, явно не устраивает иранское руководство. Иран не желает быть младшим партнером Москвы и дает понять, что готов быть лишь на равных с нею. При этом в новой многовекторной политике Ирана, с которого сняли санкции, приоритетом становятся отношения с Западом, а не с Россией»,— пояснил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи, на решение Тегерана решающую роль сыграло давление со стороны США. Она сравнила ситуацию с базой с историей с отказом России поставить Ирану комплексы C-300 – также из-за внешнего давления. «Аналогичная ситуация произошла сейчас, только стороны поменялись ролями», - отметила Раванди-Фадаи.
«Иран, который ведет сложную игру с Западом, не хотел бы выглядеть сателлитом России. Этим и вызвано решение Тегерана, которое выглядит неожиданным только на первый взгляд»,— высказал мнение директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Он также отметил, что с военной точки зрения потеря возможности использовать авиабазу Хамадан для России некритична, так как у нее есть достаточно альтернативных вариантов для нанесения ударов в Сирии.
Факт ухода российской военной авиации с авиабазы «Хамадан» накануне подтвердил посол РФ в Иране Леван Джагарян. При этом он дал понять, что ВКС России в будущем еще могут вернуться на авиабазу.
О прекращении полетов российской дальней авиации с иранской территории для нанесения ударов по боевикам в Сирии 21 августа заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган.