
Правительство Японии выразило руководству России протест в связи с конфискацией российскими спецслужбами шести спутниковых телефонов у японских чиновников и журналистов во время посещения южной части Курильских островов.
«Исходя из нашей юридической позиции, это неприемлемо. Мы выразили протест и требуем скорейшего возвращения конфискованных вещей», - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Его цитирует ТАСС.
По его словам, 22 июля протест был передан в Министерство иностранных дел России через посольство Японии в Москве, а также представительству МИД РФ в Южно-Сахалинске через генеральное консульство Японии в этом городе». Суга также назвал конфискацию спутниковых телефонов у японских граждан «весьма прискорбным» фактом.
Со своей стороны, сотрудник генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу прокомментировал РИА Новости информацию о конфискации телефонов. По его словам, о случившемся японской стороне сообщил глава представительства МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Затем генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити доложил руководству внешнеполитического ведомства нашей страны об инциденте на Курилах.
Между тем, российские таможенники объяснили своим действия отсутствием упоминания средств связи в декларациях. Кроме того, отсутствовало разрешение на их ввоз. Сотрудник курильской таможни уточнил, что телефоны находятся на таможенном посту.
В составе японской делегации в Россию прибыли 70 человек, из которых 39 человек - бывшие жители островов и их родственники, а остальные - сопровождающие, чиновники правительства и министерства иностранных дел Японии.
Они побывали на островах Кунашир и Итуруп. В ходе визита японцы посетили могилы предков на этих островах, а затем вернулись на остров Хоккайдо. На Курилы японцы прибыли в рамках безвизового обмена первым в этом сезоне чартерным авиарейсом из города Накасибэцу на Хоккайдо.
Первый чартерный рейс на южную часть Курильских островов для их бывших жителей Россия и Япония организовали в сентябре 2017 года. Договоренность о поездке на безвизовой основе была достигнута на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, состоявшейся 27 апреля прошлого года в Москве.
В декабре 2016 года Путин и Абэ согласовали заявление о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды. Речь шла о марикультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и переработке мусора.
Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем.
Ввоз спутниковых телефонов на территорию России требует разрешения Госсвязьнадзора при Министерстве связи. Однако японцы, считающие южные Курилы своей территорией, применение российских законов на этих островах не признают.