
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о причастности научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По словам источника газеты, 74-летнему Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов». Эти данные он, по версии ФСБ, передавал одной из стран – членов Североатлантического альянса. Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам военного блока.
Кудрявцеву предъявлены обвинения по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Он арестован по решению Лефортовского районного суда Москвы и посещен в следственный изолятор «Лефортово».
Член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев рассказал, что пока Кудрявцев сидит в одиночной камере под карантином. Через 10 дней его переведут в двухместную камеру.
Как рассказал члену ОНК сам обвиняемый, оперативники ФСБ приехали к нему в квартиру в Королеве 20 июля «ни свет ни заря, подняли из кровати и толком не дали даже одеться». В тот же день его доставили в Москву. Обвинение ему предъявили уже в СИЗО.
В ЦНИИмаше информацию о ходе дела пока не комментируют. В государственной корпорации «Роскосмос» только подтвердили факт ареста ученого.
На прошлой неделе портал TRUD.RU сообщил, что оперативники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаш, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) . Следственные действия проводились в том числе в офисе директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Они являются частью расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Позже стало известно, что Пайсон покинул свой пост.