Джонни Депп: "Иногда мне хочется сидеть на крылечке и пускать слюни"

Сегодня в российский прокат выходит криминальный триллер "Джонни Д." о легендарном грабителе банков Джоне Диллинджере, роль которого сыграл его не менее легендарный тезка Джонни Депп. Корреспондент "Труда-7" Галя Галкина встретилась с актером в Лос-Анджелесе.

"Эскапизм для меня - это способ выживания"

- Жизнь во Франции изменила ваше представление о мире?

- Несмотря на то что у нас дом на юге Франции, большую часть времени мы проводим в Штатах - наши дети ходят здесь в школу. Франция дает мне ощущение покоя и дарит роскошь более простой жизни, потому что мы живем за городом, не убиваем время в ожидании звонков от агентов и руководителей студий - вы знаете, что я имею в виду. Жизнь там намного проще. Но я стал еще больше ценить не только Соединенные Штаты - еще Калифорнию и Лос-Анджелес. Людям полезно отдалиться от того места, где они живут.

- Получается, что вы в определенной степени отдали дань своей родословной, которая берет начало от французских гугенотов?

- Да, точно. Где-то между XVI и XVII веками.

- Вы стали легендой при жизни. У вас есть рецепт того, как стать легендарным?

- Я думаю, это можно сделать двумя способами: или улучшать жизнь людей, или убивать их.

- Тогда что вы думаете о парадоксе: зрители больше симпатизируют плохим парням, чем хорошим?

- Это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в определение "плохой парень". Если бы я стоял перед выбором, к кому мне можно повернуться спиной и чувствовать себя в безопасности - к Эдгару Гуверу (бывший директор ЦРУ. - "Труд-7") или Джону Диллинджеру, - я бы предпочел Диллинджера. Гувер был липким, липким человеком, он оказывал влияние на правительство в течение многих лет. Что касается обаяния плохих парней, то это величина, зависимая от нашего сознания. Люди всегда останавливаются, чтобы получше рассмотреть автомобильную аварию. Вы не считаете это глупым занятием?

- Можете ли вы сравнить свою собственную славу со славой Джона Диллинджера - в популярном чикагском кинотеатре "Биограф" его в свое время никто не узнал. Думаю, вы бы не остались незамеченным в шляпе и черных очках.

- Это, конечно, нечто. Бродить по улицам и оставаться неузнанным - большое удовольствие. Но иметь возможность пойти со своими детьми в магазин, ресторан, Диснейленд или куда-либо еще и не попасться на удочку какому-нибудь фрику - это великолепно. Джон Диллинджер, конечно, был грабителем банков, это целый бизнес, но он имел возможность смешаться с толпой. Он спокойно просачивался через полицейские кордоны, приговаривая: "Как поживаете? Как ваши дела?" И все у него было в порядке, никаких проблем. А на Всемирной ярмарке 1933 года он вручил свой фотоаппарат полицейскому и спросил: "Щелкнешь меня с моей подружкой?" (Смеется.)

- Есть ли на земле место, где бы вы остались неузнанным?

- Хм, да (смеется). Маленький остров на Багамах. (Депп - владелец острова Little Hall's Pond Cay, который он приобрел за 3,6 миллиона долларов. На острове шесть пляжей, каждый из которых назван в честь дорогих ему людей - жены Ванессы Паради, детей Лили Роуз и Джека, а также Хантера Томпсона и Марлона Брандо. Пляж Heath's Place назван в честь Хита Леджера. - "Труд-7"). Я там спокойно расхаживаю. Эскапизм для меня - способ выживания.

"Где семья, там и дом"

- Как вам кажется, судьба Джона Диллинджера - пример того, как должен прожить свою жизнь мужчина?

- Да, во многом это так. К счастью, лично мне не приходится выходить из дома с двумя кольтами 45-го калибра под мышками и автоматом Томсона в руках. До этого еще не дошло, слава богу. Надо понимать, что представлял собой Джон Диллинджер в те времена, особенно в 1933-м, когда банки были врагами, обдиравшими клиентов как липку, а люди вроде Джона Эдгара Гувера были хуже любых преступников. Диллинджер решил, что это его долг, который он будет выполнять столько времени, насколько его хватит. Я тоже решил идти только вперед и делать то, что считаю нужным. Правда, я стараюсь не обижать никого из тех, кого встречаю на своем пути. А перед Диллинджером я преклоняюсь.

- Говорят, что вы с Диллинджером чуть ли не земляки.

- Я родом из Овенсборо, штат Кентукки, а Джон Диллинджер с юга Индианы, что всего в 80 милях оттуда, поэтому немудрено, что у нас с ним много общего. Я это явно почувствовал, когда услышал голос его отца, напомнивший мне голос моего дедушки. В 1930-х нашел себе занятие по душе - днем он водил автобус, по ночам гнал самогон для засушливых округов. Работал в сфере услуг, можно сказать. Из воспоминаний о своей семье, своем отчиме, который провел несколько лет, обучаясь уму-разуму в Стейтсвильской тюрьме, - из всех этих ингредиентов я собрал образ Диллинджера. К сожалению, записи голоса самого Джона я так и не обнаружил - видимо, ее не существует. И отснятого материала с его изображением не так-то много. Но мне удалось представить себе его походку и вообще то, как он двигался. Думаю, меня просто посетил дух Диллинджера. А я верю в духов - не зря же в моих жилах течет индейская кровь.

- Откуда взялись индейцы в вашей семье?

- Это в основном со стороны моей матери. Мои прабабушка и дедушка по материнской линии были чероки. Я, видимо, унаследовал их гены. У дедушки была запоминающаяся внешность - скульптурное лицо с высокими скулами. Очень выразительное.

- У русских тоже высокие скулы, как вы, наверное, знаете.

- Давайте откроем совместный бизнес по имплантации скул! (Смеется.)

- Это правда, что вы были странным ребенком?

- Да, это потому, что я все делал дважды, то есть как бы копировал самого себя. Например, после того как выпивал стакан воды, я снова брал его в руки и притворялся, что пью, повторяя все движения, которые делал в первый раз. Это, конечно, было странным. Правда, ни один человек не хочет, чтобы окружающие думали, что он ненормальный, поэтому старается скрывать индивидуальность.

- Страсть к путешествиям у вас от матери?

- Мы переезжали с места на место, как цыгане. Лет с пяти и до того, как я стал подростком, мы сменили 30 или 40 домов. В то время мне казалось, что это вполне нормально - мол, где семья, там и дом. А домом я называю места, где мы жили, квартиры, фермы, мотели. В конце концов мы сняли настоящий дом, а вскоре переехали в дом напротив. Однажды я спросил маму, зачем мы так часто переезжаем. Ее ответ был невнятным.

- Она развелась с вашим отцом?

- Да, он ушел после 20 лет совместной жизни. Он был для нее всем - другом, любовником, отцом ее детей. Когда это случилось, мне было 15 лет. Вот тогда-то я и осознал, что они оба - самые дорогие мне люди. Я сильно переживал, но от боли было некуда бежать.

- Увлечение музыкой помогло вам пережить это горе?

- Когда мне было 12 лет, мама купила мне электрическую гитару за 25 долларов. Я считаю, музыка вообще спасла мне жизнь.

- Это правда, что вживаться в роли вам помогает музыка?

- Конечно. У каждого из наших ежедневных разговоров есть что-то вроде саундтрека - будь то сигналы машин на улице или шелест бумаги. Я стараюсь, чтобы музыка всегда была со мной. Ирония состоит в том, что на съемках у Майкла Манна я чаще всего слушал композицию Арти Шоу "Кошмары". И она подходит почти что к каждой сцене.

- Как вы зарабатывали себе на жизнь, когда оказались на мели с вашей музыкальной группой?

- Я занимался телемаркетингом и продавал рекламу - это была ужасная работа.

"Не думаю, что из меня бы получился хороший супермен в трико"

- Как вам работалось с Марион Котийяр? Насколько важны для сюжета любовные отношения между вашими персонажами?

- В фильме нет ничего важнее любви, Диллинджер полностью посвящает себя Билли. Так было и в реальной жизни. Искры летели, когда они встречались. Они оба были никому не нужными аутсайдерами и идеально подходили друг другу. А Марион идеально подошла для этой роли. За несколько месяцев до начала съемок она уже была в Чикаго, работая над акцентом. Она любит повторять, что я был с ней терпелив, но я думаю, что это она была терпелива по отношению ко мне.

- Марион сказала, что согласно ее исследованиям после смерти Джона Диллинджера Эдгар Гувер хранил в банке его большой пенис. А вам попадалась на глаза подобная информация?

- Да, попадалась, и оказалось, что у меня точно такой же (смеется).

- Именно поэтому Марион была напугана предстоящими любовными сценами?

- Нет, она просто не любит обнажаться, считает, что это слишком интимно.

- Вы сказали, что Диллинджер жил во времена, когда мужчины были настоящими. Считаете ли вы, что в наше время они перевелись?

- Вы просто посмотрите на моду тех времен: мужчины носили шляпы, костюмы, галстуки и пальто, что не свойственно современным мужчинам. В 30-е было мало таблоидов и совсем не было реалити-шоу, которые представляют собой последнюю стадию вуайеризма. Невероятно, что сегодня творится на телевидении. Если бы Диллинджер восстал из могилы и увидел все это, то сбежал бы куда подальше от безумия, к которому мы привыкли. Технический прогресс явно изменил наше сознание.

- Что делает вас мужчиной?

- Смена пола сделала меня мужчиной (смеется). Если серьезно, папаша получился из меня довольно-таки хороший, как мне кажется. Я стараюсь быть честным с собой и с теми, кого люблю.

- Разве роль мужчины не ассоциируется у вас с храбростью, отвагой, уверенностью в себе?

- Не знаю, насколько я отважен. А для того, чтобы это узнать, мне нужно оказаться в определенных обстоятельствах, а иначе никогда не угадаешь.

- А что в таком случае делает вас женщиной?

- Опять смена пола. Я то и дело перебегаю из одного пола в другой - туда-сюда, туда-сюда. А почему бы и нет?

- Вы сравнивали себя с Диллинджером, который тоже жил на грани, пренебрегая своим здоровьем.

- Я жил на грани довольно-таки короткий период времени.

- Однако вам нравится играть антигероев и бунтарей.

- Не думаю, что из меня получился бы хороший супермен и что мне подошло бы его трико.

- У вас вроде бы есть все, о чем многие только могут мечтать: дома, яхта, остров. Как думаете, смогли бы вы обойтись без всего этого?

- Бывает, я не хочу, чтобы меня спрашивали о кино и славе. Вместо этого мне хочется просто сидеть у себя на крылечке и пускать слюни.

Наше досье

Джонни Депп родился 9 июня 1963 года в Овенсборо, штат Кентукки, в семье инженера и официантки. У него есть брат и две сестры. Когда ему исполнилось 15 лет, родители развелись, и Джонни остался с матерью. В 16 лет он бросил школу и решил сделать музыкальную карьеру. Актерская карьера поначалу рассматривалась им как подспорье для музыкальной, однако именно актерство принесло Джонни всемирную славу и деньги. На его счету 49 телешоу и фильмов, пять из которых выходят в ближайшем будущем. Среди лучших фильмов "Эдвард руки-ножницы" (1990), "Аризонская мечта" (1993), "Мертвец" (1995), "Донни Браско" (1997), "Сонная лощина" (1999), трилогия "Пираты Карибского моря" (2003, 2006, 2007) и "Суинни Тодд" (2007).