
Сборная Исландии (как, впрочем, и ее болельщики) в последние годы произвела настоящий фурор в футбольном мире. Команда из крошечной страны крушит фаворитов (например, родоначальников футбола — англичан), в каждой игре она проявляет железную волю и стойкий характер. И все это при яростной поддержке своих фанатов, чей грозный рык на трибунах стал визитной карточкой страны викингов. Откуда что взялось? Пока футбольные эксперты ищут ответы на этот вопрос, я выдвину свою версию: оказывается, в Исландии молочные продукты только настоящие!
Исландцы едят натуральные продукты не только потому, что живут на острове, где пресечь ввоз фальсификата легко и просто. В старинной рецептуре продукции, которая поныне выпускается в Исландии, никак не предусмот-рены красители, усилители вкуса или приснопамятное пальмовое масло. И вот хорошая новость: теперь такие же натуральные молочные продукты будут производить и на Новгородской земле. Правда, посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир открыла корреспонденту «Труда» еще один секрет: всю молочку на острове гейзеров и вулканов производят из местного молока от коров викингов. Впрочем, это не помеха распространению рецептуры по белому свету.
«Когда Исландия в 818 году появилась как государство, из Норвегии привезли овец и коров, и нынешние стада происходят от них. С тех пор наш домашний скот не скрещивался с материковыми соплеменниками, — рассказывает госпожа посол. — В Исландии любят вспоминать поговорку: „Человек есть то, что он ест“. Мне очень приятно констатировать, что в нашей стране при очень суровом климате один из самых высоких показателей продолжительности жизни. И я уверена, что наш скир этому очень способствует».
Скир — нечто среднее между йогуртом и творогом. Национальный исландский кисломолочный продукт с тысячелетней историей (упоминания о нем встречаются в старинных исландских сагах). Но его пищевая ценность гораздо выше, чем у йогурта. Скир более плотный, в нем много белка, а особая закваска сохранилась только в Исландии. И вот, представьте, рецептом и тайнами технологии производства скира исландцы впервые в России поделились с коллективом агропромышленного холдинга «Лактис». Для этого зарубежные гости целой делегацией во главе с послом явились в Великий Новгород на предприятие холдинга. Здесь исландских гостей ждал теплый прием и: готовый скир, качество которого исландцы оценили по достоинству.
«Конечно, я всегда ем скир, когда нахожусь в Исландии. Но теперь я смогу это делать и в посольстве в Москве. Раньше я не могла предложить исландское блюдо своим гостям, а теперь скир будет на десерт», — подтвердила «Труду» Берглинд Асгейрсдоттир.
Стройная, олицетворяющая собой здоровый образ жизни дама, она отметила, что скир ест не меньше пяти раз в неделю, а родители в Исландии дают его детям с самого раннего возраста.
К слову сказать, первую партию новгородского скира уже попробовала исландская сборная, прибывшая на чемпионат мира по футболу в Россию, и тоже высоко оценила продукт. Футболисты даже нашли новгородский скир более нежным и вкусным, чем исландский.
«Наверное, такой эффект дает местное молоко», — решила посол. И приписала часть успеха исландской футбольной команды этому суперпродукту, который впервые в России будет производиться по строго заданной рецептуре и под контролем исландских технологов.
Производство, если говорить кратко, заключается в фильтрации молока, концентрации важных и полезных элементов. Не каждая компания может получить технологию производства скира. Предприятие или компания подает заявку на организацию производства. Исландские специалисты посещают это предприятие, проводят экспертную оценку. И если видят, что компания способна создать такое производство, начинают консультировать, какое оборудование нужно подобрать, как организовывать технологический процесс.
«Говорила моя мать, какая меня ждет судьба. Ждут ладья и весла, а я буду стоять у руля и вести свой корабль в набег, — многообещающе начал свою речь экс-министр сельского хозяйства Исландии Гудни Агустссон. — Этому стиху, как и скиру, тысяча лет. Он принадлежит знаменитому исландскому поэту, скальду Эгилю Скаллагримссону. Мы, исландцы, прибыли в Россию — Гардарику, как ее называли древние скандинавы, по древнему пути викингов. Но сегодня мы к вам пожаловали не с секирами, а с дружбой и миром. Мы хотим подарить русскому народу исландский скир и сделать его также и русским продуктом...»
В Великом Новгороде его уже оценили гурманы: в торговую сеть поступила первая партия, всего около тонны продукта. Мне довелось попробовать новгородский скир, который так нахваливали исландцы. Оказалось, действительно вкусно. Сейчас «Лактис» изучает покупательский спрос и будет продвигать его на российском рынке, измученном фальсификатом. Так что, если увидите скир в магазине, берите смело, это честный продукт. Новгородцы уже отдают предпочтение скиру с печеным яблоком, но мне больше понравился натуральный без наполнителя. В ближайшее время продукт появится в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.
Продегустировали скир и в Крыму. Там на выставке «Прод-экспо» новый кисломолочный продукт победил в двух конкурсах — в дегустации и на лучшую упаковку, рассказал гендиректор АО «Лактис» Равиль Даутов. Он подтвердил «Труду», что на глаз или в домашних условиях молочку на фальсификат не проверить, не отличить от настоящего. Есть только один способ: надо все-таки покупать исходные продукты у знакомых компаний, которым доверяете.
«Я категорический противник использования пальмового масла, наша продукция уже десятый год сертифицирована по халяльным стандартам — именно для того, чтобы доказать, что продукт натуральный, без растительных и иных добавок, заменителей молочного жира, красителей, консервантов», — сказал Даутов.
А директор по качеству, кандидат сельскохозяйственных наук Ульяна Медведева на вопрос о том, как найти в магазине или на рынке нефальсифицированный твердый сыр, ответила просто: «Никак. Вот поэтому я сыр и не покупаю».
Жаль, что «Лактис» изготавливает пока только мягкие сыры. Ну да какие наши годы!