В Старо-Паново Осиповы осели в 30-е годы. Приехали не от хорошей жизни. Отец был из дворян и во времена НЭПа занимался поставками мяса в Ленинград, скупал скот по окрестным деревням. В семье царили любовь, достаток, радовали девять детей (Антонина — девятая). Благополучие закончилось в один день: отец из предпринимателя превратился во врага народа.
«Маме предложили: разведись, — вспоминает Антонина Петровна. — Его сошлют, а тебя с детьми не тронут. Но мама мужа не предала. Как можно, они же венчались… Отца потом
Но возвращаться было некуда. Их добротный дом в Тверской губернии советская власть конфисковала, там жил председатель колхоза. Хорошо хоть родственники пустили в сарай. Тогда и нашла их папина сестра из
Одна винтовка на всех
Она помнит, как по шоссе отступали наши войска. Несколько солдатиков, совсем мальчишек, шли прямо по полю. «Как на них все набросились — мол, предатели, отступают! Тогда один не выдержал, схватил винтовку и поднял над головой: «Вот чем воюем против танков и самолетов! Одна винтовка на всех, меня убьют — другой возьмет. И так по очереди». Толпа притихла…
Дом Осиповых, как и вся деревня, оказался на линии фронта. 13 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Лигово.
«Сначала, правда, они не зверствовали — наоборот, подкармливали, — тихо говорит Антонина Петровна. —
Но беда не задержалась. В
«Над нашими солдатами эсэсовцы страшно издевались. Кто не мог ходить или заболел, заставляли рыть канаву, а потом их, немощных, складывали туда «валетом» и засыпали землей. Эта траншея потом еще целую неделю «дышала».
Правда, самое страшное обошло Осиповых стороной.
Домой в
Тогда всего за 10 дней (по официальным данным) в районе
«После войны здесь еще долго пахали по трупам, — вздыхает Антонина Петровна. — Каждую весну кости солдат выходили наружу, дети их подбирали и играли».
Всем миром
Уже тогда, сама не имея жилья, разрушенного боями, она мечтала построить храм в память о погибших и пропавших без вести
В 1997 году строительство началось. Своей энергией Антонина Петровна заразила и директоров многих предприятий. Они безвозмездно выделяли стройматериалы, технику, оплачивали труд рабочих. Но народных сил и средств было явно недостаточно. В 2001 году работы остановились. Кирпичи, бетонные блоки стали разворовывать. Несколько лет храм стоял без кровли и лишь спустя четыре года строительство снова закипело. Недавно купол увенчал крест.
«Церковный купол блестит не только золотом — это блеск людских добродетелей, — говорит настоятель храма отец Антоний Витвицкий. — Его строительство финансируется не из государственного и епархиального бюджетов, а идет на народные пожертвования и спонсорскую помощь некоторых предприятий и организаций города и области. Средства собирали по крупицам, проводили субботники и прихожане других приходов. Храм в буквальном смысле воздвигнут на пенсионные копейки».
Идея Антонины Осиповой сохранить память о защитниках Родины стала одной из важнейших в деятельности всего прихода. При
Поверила чиновникам?
Сейчас золотая «луковка» хорошо видна прямо с Таллинского шоссе, а вокруг звучит колокольный звон. Этот
Услышав, что руководство Петербурга обещает провести газ для ветеранов бесплатно, пожилая женщина решила пожертвовать все деньги на колокол. Что и сделала. Прямо в банке передала документы представителям Балтийского завода. Свое слово Антонина Петровна сдержала, а вот чиновники — нет. Тепла в ту зиму она так не дождалась. Выручили журналисты, приехавшие в холодный дом на улицу Набережная, когда градусник в комнате показывал +13 °C. История дошла до Валентины Матвиенко, которая прямо на заседании правительства поручила своим подчиненным подключить бабушке отопление. Все сделали за один день.
Сейчас батареи греют, но в свои 85 лет Антонину Петровну, которая передвигается с трудом и ходит только в церковь, уют и комфорт не очень заботят. Она одержима новой мыслью: установить в храме барельефы, на которых матери и жены могли бы увековечить имена своих сыновей и мужей, погибших при исполнении воинского долга. «Не знаете, есть ли завод в Петербурге, который делает такие барельефы? — настойчиво спрашивала меня Антонина Осипова. — Вы только скажите, а я добьюсь…»