Главная Жизнь 01:01 23 Июня 2007 144
ДУША ПОЕТ БЕЗ НОТ
Абсолютно слепой 17-летний парнишка из кубанского города Армавир поражает своими феноменальными музыкальными способностями. В столь юном возрасте Олег Аккуратов уже является победителем многих престижных конкурсов, а недавно стал обладателем Гран-при Всер
Макарова Оксана

Познакомилась я с Олегом Аккуратовым на его творческом вечере, который проходил в Армавирской музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей. В течение полутора часов звучали сложнейшие классические произведения, джазовые импровизации и собственные сочинения молодого музыканта. Все это время меня не покидало ощущение прикосновения к чему-то удивительному и до конца непостижимому. Ведь эти виртуозные произведения музыкант освоил на слух и на ощупь, не имея возможности видеть ни нот, ни клавиатуры.
После концерта мы разговорились с директором школы Александрой Кирилловной Куценко. От нее я узнала об удивительной и нелегкой судьбе мальчика.
Родился Олег в Ейске. В тот момент его маме было всего 15 лет. Так получилось, что почти сразу после рождения малыша его воспитание полностью легло на плечи бабушки и дедушки. Через некоторое время им стало понятно, что их голубоглазый внук слеп. Многочисленные походы по врачам ничего не дали. Врачи на операцию не решились.
Смирились бабушка с дедушкой со слепотой внука. А он спустя три года ошеломил своих родственников еще одной своей особенностью: подойдя к фортепиано, которое стояло у них в доме, слепой ребенок одним пальцем проиграл "Во поле береза стояла", а затем и другие известные мелодии, которые он слышал по радио или с проигрывателя. Олегу удавалось воспроизвести даже шум заезженной пластинки.
Бабушка кинулась показывать своего внука учителям из местных музыкальных школ, но те не знали, что делать с уникальным мальчуганом. Кто-то посоветовал обратиться в Армавирскую музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей.
- Увидев Олега, я была поражена его удивительными способностями, - вспоминает Александра Кирилловна. - У мальчика абсолютный слух, исключительное чувство ритма и отличная музыкальная память. Он мгновенно запоминал услышанное произведение и тут же воспроизводил его. С подобным феноменом мне никогда прежде не доводилось встречаться. Я попросила Олега и его бабушку немного задержаться и тем временем обзвонила полгорода, собрала коллег-музыкантов и устроила коллективное прослушивание. Помню, один из наших корифеев мне сказал тогда, что такой ребенок рождается один раз в сто лет.
Кадры, снятые во время этого прослушивания, были показаны на творческом вечере Олега: белокурый малыш четырех лет, стоя, с трудом дотягиваясь до клавиш, играет Чайковского.
Уже через полтора года мальчик становится лауреатом Международного конкурса среди незрячих имени Луи Брайля, который проходил в Московской консерватории. Эта высокая оценка окрылила всех, кто принимал участие в судьбе Олега. Но за ней последовали тяжелые будни. Олег переехал в интернат для слабовидящих детей, под одной крышей с которым находится и музыкальная школа. Но вписаться в обычный режим интерната неординарному ребенку было почти невозможно. Он капризничал, бастовал, не хотел сидеть на школьных уроках.
"Да он ненормальный, - слышалось то и дело от некоторых воспитателей интерната. - Его лечить надо, а не учить!"
- Трудно было с Олегом поначалу, - рассказывает Александра Кирилловна. - Это сегодня мы понимаем, почему он так себя вел. Музыка уже тогда звучала в нем, а высказать он это никак не мог, так как нот еще не знал и, возможно, сам еще не понимал, как можно выразить то, что происходит у него в голове. Уже тогда у него была огромная потребность слушать музыку, а вместо этого его вели на урок и учили читать и писать - этим и были вызваны капризы.
Когда Олегу было 10 лет, учителя стали замечать, что он играет какую-то никому не знакомую музыку, и поняли, что это он ее автор. Тогда ее стали записывать на магнитофон, а затем переносить на ноты.
Несмотря на свою неординарность, во многом Олег похож на своих сверстников. Так же ждет каникул и рвется домой, считает дни, когда за ним приедут родные. Так же, как и другие дети, любит пошутить и посмеяться, а однажды даже подрался. Повзрослев, Олег стал интересным собеседником, любит поэзию, благодаря феноменальной памяти знает много стихов и очень любит их читать.
В 13 лет Олег стал лауреатом международной премии "Филантроп" в области художественного творчества инвалидов. Около двух тысяч настоящих талантов из 20 стран участвовали в этом конкурсе. В области музыки первую премию вручили Олегу Аккуратову.
Незадолго до этого конкурса Олег в составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО выступал в резиденции Папы Римского. Потом были победа на пятом Всероссийском конкурсе юных пианистов в Липецке, Гран-при на двух краевых конкурсах пианистов - учащихся музыкальных школ, победа на двух краевых конкурсах юных композиторов "Орфей". Последнюю награду - Гран-при - Олег получил совсем недавно на Всероссийском конкурсе-фестивале "Рояль в джазе".
Сегодня Олег успешно занимается и в общеобразовательной школе, и, конечно, в музыкальной.
- Все чаще ловлю себя на том, что ком подступает к горлу, когда я смотрю на Олега, - призналась Александра Кирилловна. - Грустно оттого, что скоро придется нам расстаться. Ведь ему надо учиться дальше. Мы ставим перед собой цель - поступление в Московскую консерваторию. Но будет ли это возможно с его слепотой? Этот вопрос беспокоит и коллектив нашей школы, и родственников Олега, и его самого. Ему нужен сопровождающий человек, которому надо платить зарплату. Где взять денег? Мы очень надеемся на государственную поддержку, ведь талант такого масштаба должен стать достоянием и гордостью всей страны.
"ТРУД" ПОМОЖЕТ
Мы рассказали об одаренном юном пианисте из Армавира народному артисту СССР, профессору Московской консерватории Николаю ПЕТРОВУ.
- Мальчику, конечно, надо помочь, - сказал Николай Арнольдович. - Если он приедет в Москву и захочет получить у меня консультацию, я обязательно его послушаю. Но не уверен, что в Московской консерватории нынче существуют условия для обучения незрячих студентов. Помню, правда, одного такого пианиста - Леонида Зюзина, он потерял зрение в раннем детстве. Тем не менее окончил консерваторию по классу Самуила Евгеньевича Фейнберга в 1943 году. Довольно успешно концертировал в 40 - 50-х годах. Но то была совсем другая эпоха...
Однако, как удалось узнать корреспонденту "Труда", и в наше время консерваторию изредка оканчивают слабовидящие люди. Например, Алексей Панов, воспитанник профессора Юрия Слесарева, получивший на выпуске оценку пять с плюсом... Но чаще такие молодые люди поступают в Специализированный институт искусств для людей с ограниченными физическими возможностями. Очевидно, Олегу Аккуратову стоит попытать в нем счастья на приемных экзаменах. Только надо поторопиться: прием уже в начале июля.
А в начале октября при информационной поддержке "Труда" в Московском международном доме музыки пройдет фестиваль детей, подобных Олегу. По его итогам недавно созданный благотворительный Фонд поддержки и творческой реабилитации инвалидов "Феникс" выделит 5 стипендий для самых одаренных.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6638
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6143
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4913
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4554
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3816
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3747
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3665
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3597
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3486
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...