Конец мая – традиционное время проведения последних звонков. У современных детей выпускных гораздо больше, чем раньше: из детского сада, из младшей школы, средней, старшей… И каждый из них претендует на звание самого главного события в жизни ребенка, со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Как удержать праздничную смету в границах разумного?
Как у заядлых алкоголиков нет повода, чтобы не выпить, так у многих потерявших всякое чувство меры родителей нет такого этапа в жизни ребенка, который нельзя было бы с помпой отметить. Сегодня программы всевозможных выпускных – по наполнению столов и количеству задействованного персонала – все больше напоминают свадьбу.
Выпускной в детском саду – самый безобидный с финансовой точки зрения праздник. Это представление в актовом зале, улетающие в утреннее небо шарики и продолжение праздника в ближайшем детском кафе или торговом центре с большой игровой зоной. А вот тут, как говорится, нет пределов совершенству. Кому-то будет достаточно нескольких тарелок картофельных смайликов и куриного бульона с двухчасовым доступом в игровую зону, а кто-то решит организовать полноценный банкет с непременным присутствием аниматоров. Отдельная статья расходов – подарки. Сам был свидетелем того, как родители в групповом чате всерьез обсуждали возможность приобрести воспитателям и их помощникам ювелирные изделия… К счастью, обошлось. Ограничились подарочными сертификатами в хорошо всем известную сеть парфюмерных магазинов.
Впрочем, даже если шиковать по полной, бюджет на детсадовский выпускной в расчете на одного ребенка едва ли превысит 10 тысяч рублей (в подавляющем большинстве случаев он будет гораздо меньше). Другое дело выпускные из девятого и тем более 11-го класса. Начать хотя бы с того, что с завтрашним студентом в детское кафе уже не пойдешь – тут нужен ресторан, банкетное обслуживание в котором вместе с напитками будет стоить от 2 тысяч рублей с человека. Заполнить досуг шариками тоже не выйдет – требуются музыка и какой-никакой ведущий. Отдельная статья расходов – транспорт. Самый бюджетный вариант, многоместный автобус, стоит около 1,5 тысячи рублей в час, но его выбирают единицы.
Однозначный лидер подростковых предпочтений – это лимузин. В автопарках прокатных контор есть самые настоящие монстры на 20 и даже 30 мест, но арендовать такой аппарат меньше чем за пять тысяч рублей в час не получится. В общем, вместе с музыкой, ведущим и вечерним фейерверком легко выйти на взнос 15–20 тысяч рублей с человека.
Хотя можно сэкономить, если вместо ресторана заказать теплоход. Последний вариант, кстати, на протяжении последних лет пользуется неизменно высоким спросом у выпускников. Стандартный круиз включает в себя еду, напитки, дискотеку и неспешное перемещение вдоль набережных в течение четырех часов. При цене в пять тысяч рублей с человека это вполне здравое предложение.
Но ведь в общие расходы нужно еще добавить костюмы для мальчиков, платья и прически – для девочек. Вот и получается, что среднестатистический родитель в России платит за выпускной своего чада в 9–11-х классах минимум 15 тысяч рублей. Причем не стоит думать, что шикует только Москва. Да, в столице расходы в целом выше, чем по стране, но не далее как вчера я увидел смету школьного выпускного в Хабаровске. Общий счет на класс из 22 человек составил вполне себе столичные 180 тысяч рублей.
Немудрено, что с каждым годом все большее число семей отказываются от организации детских торжеств чисто по финансовым соображениям. К счастью, выпускники, как правило, все равно не остаются без праздника – никто не отменял мероприятия, устраиваемые местными администрациями за счет своего бюджета. В Москве, кстати, городской праздник выпускника традиционно пройдет в парке Горького, в программе – выступление звезд первой величины и дискотека до 6 утра. Вход свободный, единственное условие: пройти регистрацию на портале государственных слуг.