Турция оставляет за собой право остановить выполнение всех договоренностей с Евросоюзом, если Брюссель и дальше будет придерживаться политики двойных стандартов. Об этом в понедельник, 23 мая заявил советник президента Турции Реджепа Эрдогана Йигит Булут.
В чем конкретно заключаются претензии Турции к европейскому содружеству, Булут не уточнил. Тем не менее, поолитик подчеркнул, что в числе замороженных проектов, помимо прочего, может оказаться реализация соглашения о Таможенном союзе.
Визы преткновения
4 мая Еврокомиссия предложила ввести между ЕС и Турцией безвизовый режим. При этом, однако, было выдвинуто условие, что Анкара до конца июня выполнит 72 пункта соглашения по приведению законодательства и внутренней политики Турции в соответствие с европейскими нормами. Позже, однако, стало известно, что значительная часть евродепутатов считают преждевременным даже предварительное рассмотрение вопроса об отмене виз. 11 мая Европарламент заявил, что приостанавливает работу над визовым соглашением. На самом деле, решение было принято еще 4 числа, однако европейские парламентарии больше недели держали его при себе.
На информацию о саботаже со стороны евродепутатов тут же отреагировал советник Эрдогана Бурхан Кузу. «Мы пошлем им еще беженцев, если они примут неверное решение», - написал турецкий функционер в своем «Твиттере».
Обозреватели отмечают, что хотя вопрос беженцев и является для ЕС весьма болезненным, реагировать на столь грубый шантаж со стороны Анкары в Европе не стали.
Брак по расчету
Эксперты отмечают, что отношения ЕС и Турции более всего напоминают брак по расчету: в Европе многие политики и рядовые граждане недовольны систематическими нарушениями прав граждан в Турции, профанацией демократических процедур и репрессивными, на взгляд европейцев, нормами, особенно в части антитеррористического законодательства. В то же время в Турции хотя и культивируются настроения превосходства на Европой, но курс на сближение с ЕС пользуется широкой популярностью у населения, особенно молодежи.
С другой стороны, Анкара и Брюссель имеют тесные экономические связи: Турция – единственная страна, которая входит в Таможенный союз, не являясь при этом членом Евросоюза. Турецко-европейский таможенный союз заработал еще в 1996 году, но с тех пор сближение между Анкарой и Брюсселем не получило серьезного развития.
Устав обивать европейские пороги, власти Турции попытались выстроить тесные связи с Россией. Некоторое время эта стратегия приносила неплохие плоды, даже несмотря на активное участие Турции в антисирийской террористической интервенции. Однако в ноябре прошлого года, когда турецкие истребители атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24 в сирийском небе, отношения страны с РФ были подорваны.
Пытаясь вырваться из международной изоляции, правительство Эрдогана стало стимулировать приток сирийских и иракских беженцев в Европу. Благо ресурс для этого имелся: за несколько лет войны в Сирии на территории Турции скопилось свыше 2,7 миллионов беженцев.
Давление возымело эффект: 18 марта нынешнего года ЕС и Турция заключили сделку, в рамках которой Анкара остановила поток сирийских мигрантов, а Европа пообещала оказать республике финансовую помощь и отменить въездные визы для турецких граждан. Кроме того, стороны договорились, что все мигранты, в настоящее время находящиеся в Греции, должны быть высланы обратно в Турцию. В обмен на это Брюссель согласился выплатить Анкаре 3 миллиарда евро.
72 шага в пустоту
Отдельного упоминания заслуживают 72 требования, выдвинутые Турции Брюсселем. Они касаются европеизации турецкого законодательства. По данным на начало мая, Турция успела выполнить 67 пунктов списка; зато оставшиеся пять стали настоящим камнем преткновения. Эрдоган и его правительство не хотят идти навстречу европейским требованиям в части либерализации антитеррористического законодательства и реформировании законов о защите персональных данных. Не во всем совпадают и позиции сторон по борьбе с коррупцией. Отсутствие прогресса по этим направлениям грозит сорвать выполнение мартовской сделки.
Впрочем, даже если Анкара ухитрится полностью выполнить поставленные условия, это еще не означает автоматического достижения компромисса. Дело в том, что в Европе до сих пор идут споры о юридическом статусе сделки. Пока она является «неформальной», то есть гипотетически может быть отменена, когда европейцам станет невыгодно ее придерживаться.
Турция стремится к отмене виз как к реализации одного из шагов по вхождению в ЕС на правах полноправного члена организации. Однако переговоры по этому вопросу были остановлены Францией еще в 2007 году. Турция может оказывать давление на союз в целом, но не в состоянии заставить изменить позицию стран, которые не слишком страдают от наплыва беженцев.