Небольшой поселок Роза в Челябинской области с недавних пор известен всей стране. Федеральные телеканалы приезжали сюда снимать уникальные сюжеты — только слава у него печальная. Знаменита Роза тем, что в любой момент может уйти под землю, так как находится на краю огромного угольного карьера.
Прошлой зимой поселок посетил Владимир Путин, негодованию не было предела: «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?»
Конечно, как водится, в то же время на рабочем совещании руководству Челябинской области и федеральным структурам были даны срочные поручения решить вопрос с переселением людей.
Собственник жилья — ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ)», крупнейший застройщик в Челябинске и Копейске, компания со стопроцентным участием в капитале области в лице местного министерства промышленности и природных ресурсов — пообещал выделить из своих средств 1 млрд рублей, необходимый для переезда людей. Еще 2 млрд должен был обеспечить областной бюджет.
Надо отметить, что уже через полторы недели после того совещания жителям предложили варианты переселения. Всего было предоставлено 72 квартиры в домах Челябинска и Копейска. Жилье передавалось от имени ЮУ КЖСИ, хотя сама компания построила только 12 квартир в Копейске, остальные закупили у других строительных компаний. Почему же областная ЮУ КЖСИ, которая по итогам 2011 года ввела в эксплуатацию в Челябинске почти 100 тысяч кв. м жилья и стала главным застройщиком в области, не имеет своего свободного готового жилого фонда для решения подобного рода задач?
Спустя три месяца после приезда президента Владимира Путина губернатор Михаил Юревич утвердил программу по переселению жителей поселка Роза. Как писали в свое время местные СМИ, в соответствии с приказом Минрегионразвития на первый квартал 2012 года стоимость 1 кв. м в Челябинской области на момент утверждения программы составляла 26 400 рублей, то есть это максимальная цифра при расчетах. Если рассчитать стоимость квадратного метра согласно утвержденной губернатором программе, то она будет равна 36 087 рублей, это почти на 37% выше максимальной стоимости, установленной Минрегионразвития.
Но тут стоит отметить, что на момент приезда Путина в области уже были готовые дома, в которые можно было расселить жителей, сэкономив бюджетные 0,7 млрд рублей.
Всего программой запланировано строительство пяти домов общей площадью 35 947,4 кв. м. Общие затраты областного бюджета на это предусмотрены в сумме 1 774 367 310 рублей.
Такое количество готового жилья в Челябинске и Копейске можно было бы купить уже в первом полугодии 2012 года в тех микрорайонах, где ведет строительство ЮУ КЖСИ.
Областной бюджет при этом сэкономил бы более 0,7 млрд рублей. При его сегодняшнем дефиците порядка 10 млрд рублей это очень актуально.
Межрегиональная аналитическая группа «Крылья» считает, что в области не только обманывали Путина, но и зарабатывали на «выполнении» его поручений. Во время рабочей встречи губернатор доложил президенту: «Мы обратили внимание, что спросом пользуются небольшие по размерам квартиры, так называемые студии. И сейчас областная программа строит большое количество небольших, малогабаритных квартир. Стоимость 1 кв. м не превышает 30 тысяч рублей, а вообще мы собираемся снизить стоимость до 24 тысяч рублей за 1 кв. м».
«Насколько же слова губернатора соответствовали действительности, показывает простая арифметика, — рассуждает автор статьи на chelindustry.ru. — Начнем с анонсированных Юревичем главе правительства РФ и рекламируемых КЖСИ студий: 870 тысяч рублей разделить на 26 кв. м равно 33 462,5 рубля за кв. м. Возьмем квартиры большей площади. Квартира-студия со спальней дает следующий результат: 1 490 000 рублей разделить на 43 кв. м равно 34 651,2 рубля за кв. м. Однако студии по 26 кв. м в начале 2012 года продавались уже за 1,081 млн рублей, т.е. по 41 577 рублей за кв. м — видимо, это уже с учетом местного 25% налога Юревича на бедных в пользу «нуждающихся» богатых друзей».
В сентябре 2011 года мэр Челябинска Сергей Давыдов распространил заявление, что в городе отныне не будут строить панельные дома в связи с признанием серости таких многоэтажек, таким образом будет исполнено поручение губернатора об изменении архитектурного облика города.
Такими решениями о запрете строительства панельных домов лишили работы тысячи людей. Фактически парализована работа неугодных губернатору предприятий стройиндустрии.
Эксперты группы «Крылья» пишут в своем докладе, что близкий к команде губернатора круг людей имеет возможность по минимальным ценам покупать квартиры в «Парковом» на стадии начала строительства, а по истечении трех-пяти месяцев эти же квартиры продавать через агентство недвижимости «Ключевые люди», но уже на 25% дороже. Естественно, что «счастливчиками» покупалось не по одной квартире — вот и объяснение, почему за разрекламированные ЮУ КЖСИ 870 тысяч рублей студию площадью 26 кв. м купить простому смертному фактически невозможно.
И это лишь единичные эпизоды из жизни области, которые под напором общественности и при участии высшего руководства страны удалось вытащить из тени. Сколько еще таких историй кроется в суровых недрах челябинского региона? Общественность объединяется, в социальных сетях создают группы против действующего губернатора: недалек тот час, когда протесты переместятся на улицы.