
Трое руферов забрались на недостроенную телебашню в Екатеринбурге. Как сообщает портал «Екатеринбург Онлайн», таким способом они протестуют против ее готовящегося сноса.
Прорыв на башню, которая стоит на улице 8 Марта в центре Екатеринбурга, состоялся в пятницу, 23 марта, в 04.45 по местному времени (06.45 по московскому). В акции изначально участвовали 11 человек. Между обходами башни три человека смогли прорваться внутрь. Еще семерых задержали охранники, один убежал.
Защитники башни, которые засели на верхушке, требуют провести референдум по вопросу ее судьбы. «Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга! Граждане страны и горожане сами должны решать будущее своего дома!» — говорится в их заявлении.
По словам друга руферов, они «туда полезли не столько ради спасения башни, сколько ради честности».
«Им обидно, что всем плевать на мнение горожан. Им неприятно, что был проведен конкурс на реконструкцию башни и даже были финалисты, много интересных и общественно полезных проектов, например, научный центр, а потом земля неожиданно отошла УГМК (Уральской горно-металлургической компании - прим. ред.). Все понимают, как это произошло, но мы молчим и ничего не можем сделать. Эта история — повторение истории со строительством храма. Люди говорят, что не хотят храм — но кому до этого есть дело? Они не просят сохранить башню, они просят референдум, чтобы всё было честно. Пусть большая часть голосов будет против реконструкции башни и за ледовую арену — но зато это будет честно!» - отметил собеседник интернет-издания.
В пресс-службе областной прокуратуры по этому поводу сообщили, что проверку проводить не стали. «По поводу того, что несколько человек забрались на вершину башни, — это сфера охраны правопорядка, за это отвечает полиция, это не наши полномочия», - заявили в надзорном ведомстве. При этом прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова рассказывала на последнем заседании городской думы, что их буквально заваливают обращениями по поводу телебашни.
Со своей стороны, представитель УГМК подтвердила в комментарии РИА Новости «факт незаконного проникновения на объект и нападения на охрану группы граждан». По ее словам, восемь лиц задержаны и переданы сотрудникам органов внутренних дел. На месте работают представители компании, полиции и МЧС.
Она добавила, что представители частной охранной организации, занимающейся охраной объекта, склонны квалифицировать случившееся по части второй статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (санкция – штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей или административный арест на 15 суток). Сейчас они оформляют соответствующие документы для передачи в полицию.
По данным ТАСС, участники акции протеста спустились с башни. «Парней накормят, обогреют. Все время я буду с ними», - сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
По ее словам, они не причастны к драке с охраной. Еще восемь человек, которые были задержаны во время потасовки, находятся в отделе полиции № 5 Екатеринбурга. Туда придется проехать спустившимся с башни, поскольку там находятся их документу, уточнила омбудсмен.
Телебашню высотой 220 метров планируют снести утром 24 марта. На ее месте построят многофункциональную ледовую арену на 15 тысяч зрителей. Ее инвестором выступает Уральская горно-металлургическая компания.
Ранее в недостроенной башне предлагалось устроить офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. Кроме того, на месте башни планировалось построить новый ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист».
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что власти изучают возможность снести телебашню до старта чемпионата мира по футболу 2018 года. А генеральный директор УГМК Андрей Козицын ранее в беседе с журналистами назвал телебашню «бетонной трубой», а то, что расположено на прилегающей к ней территории — «кошмаром».
При этом жители Екатеринбурга направили президенту РФ Владимиру Путину петицию против сноса телебашни. Копии документа направлены мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, сенатору Эдуарду Росселю и в приемную полпреда президента РФ Игоря Холманских. В петиции отмечается, что телебашня Екатеринбурга сопоставима по высоте и другим техническим параметрам с самыми известными телебашнями мира, она вторая по высоте в России после Останкинской. Авторы документа подчеркивают, что башня «стала легендой» Екатеринбурга.
Строительство телебашни высотой 361 метров в центре Екатеринбурга началось в 1983 году. Ее телесигнал должен был распространяться на всю Свердловскую область. Однако в 1991 году строительство из-за перебоев с финансированием было заморожено. В апреле 2013 года объект передали в собственность Свердловской области.