Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев освободил от должности президента Российской академии наук (РАН) Владимира Фортова. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.
«В. Е.Фортов обратился с просьбой не продлевать ему полномочия президента РАН... (Он) освобожден от должности президента Российской академии наук 23 марта 2017 года по его просьбе. Обязанности президента Российской академии наук возложены на вице-президента РАН В. В. Козлова», - говорится в документе. Предполагается, что эта мера «позволит обеспечить деятельность Российской академии наук до избрания нового президента академии», отмечается в распоряжении.
О назначении Козлова исполняющим обязанности президента РАН стало известно накануне. Тогда же сообщалось, что Фортов в настоящее время проходит плановое обследование в ЦКБ из-за «неважного самочувствия».
На состоявшемся 20 марта общем собрании членов РАН выборы президента РАН не состоялись, поскольку все кандидаты сняли свои кандидатуры с выборов. Общим собранием членов РАН принято решение о переносе выборов на ноябрь 2017 года. При этом собрание членов РАН обратилось к правительству с просьбой о продлении полномочий руководства академией.
По российскому законодательству, правительство России является учредителем и собственником федерального имущества РАН. Оно утверждает в должности и освобождает от должности ее президента, избранного общим собранием членов РАН.
Владимир Фортов руководил РАН с мая 2013 года. Тогда же началась резонансная реформа учреждения. Основные изменения коснулись имущественных отношений: в результате реорганизации все активы академии были отданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В результате, как отмечают обозреватели, академия практически лишилась имущественной независимости. Пытаясь протестовать против такого положения дел, члены РАН собрали 121 865 подписей.