Главная Жизнь 01:01 23 Марта 2006 160
ПТИЦА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Так называемые годы застоя для ведущего испытателя Горьковского автомобильного завода Бориса ГРЕКОВА оказались самым счастливым временем его жизни. Вместе с коллегами он создавал и испытывал уникальный автомобиль - "Чайку", а еще запускал в серийное произ
Самбурская Анна

БЕГОМ ЗА ОБРУЧАЛЬНЫМИ КОЛЬЦАМИ
Талантливого студента на ГАЗе приметили еще во время производственной практики. Но только через несколько лет после окончания политеха Борис Греков попал в одно из самых элитных заводских подразделений - конструкторско-экспериментальный отдел, где шла сборка опытных образцов автомобиля представительского класса "ГАЗ-13" - "Чайки".
- "Чайка" - а ее внешний вид был скопирован с американского автомобиля "паккард карибиен" - должна была поражать воображение, - рассказывает Борис Владимирович. - Помимо технических новшеств автомобиль имел стремительные формы истребителя, "турбинные" клыки на бампере, обилие хромированных деталей. Причем на всех трех экспериментальных машинах облицовку радиатора с многократно повторяющимся силуэтом птицы решено было сделать позолоченной. Я помню, как начальник участка Давид Иоффе сам пошел в магазин за обручальными кольцами. Кольца расплавили, и решетки радиаторов засияли золотом.
- Не боялись, что 13-й "ГАЗ" может оказаться несчастливым?
- Все вышло как раз наоборот - "Чайке" выпала очень счастливая судьба. На всемирной выставке в Брюсселе опытному образцу присудили гран-при. Машины представительского класса собирали не на конвейере, а вручную на специальных производствах. Вскоре пять новеньких "ГАЗ-13" обслуживали ХХI съезд КПСС. "Чайки" отработали идеально и нам, испытателям, хлопот не доставили.
- Почему "Чайки" были исключительно черными?
- Машины предназначались только для служебного пользования. А черный цвет считался наиболее представительным. Но были, правда, и исключения. Одну из "Чаек" сделали вишневого цвета, ее в качестве подарка преподнесли Брежневу. У начальника Главного управления пожарной охраны Москвы стояла в гараже красная "Чайка". Позже, по заказу Министерства обороны, для приема военных парадов в округах стали изготавливать на базе "ГАЗ-14" кабриолеты с открытым кузовом. Их красили в серый цвет.
- И никаких нареканий "машины-птицы" не вызывали?
- Как-то выдалось жаркое лето, так из Москвы пришли жалобы: "Чайки" "кипят". Мы взяли из лаборатории машины с электровентиляторами и помчались в столицу. Добрались за 3, 5 часа, шли со скоростью - 160 - 170 км/ч. Подкатили на "Чайках" к Боровицким воротам, часовой спрашивает: "Куда?" А мы, как пароль: "В ГОН (гараж особого назначения. - Авт.)". Нам открывали двери без всякого пропуска, ведь наши машины с горьковскими номерами были в Кремле хорошо известны.
- Что представлял собой Гараж особого назначения?
- В первый раз попав в кремлевский гараж, я удивился идеальной чистоте. Все боксы отделаны плиткой, пол с подогревом. Помню, начали вместе со слесарями смотреть привезенные "Чайки". А после смены эти слесари сняли рабочие комбинезоны и достали из шкафчиков форму с полковничьими погонами.
Дисциплина в гараже была строжайшая. Все машины ежедневно осматривали, два раза в месяц тестировали, после каждой поездки - мыли вручную, полировали, затем следовал обязательный техосмотр.
Был в ГОНе особый "зал ожидания" - комната, где собирались водители в ожидании высокопоставленных клиентов. Там не резались ни в карты, ни в домино, иногда лишь играли в шахматы, а в основном читали. Все полки в шкафах были завалены дефицитнейшей по тем временам литературой. Простым смертным о такой библиотеке оставалось только мечтать.
Испытания "Чаек" мы проводили по маршруту, который именовался "Малая роза". Начинали с площади Пушкина, потом ехали до Садового кольца, возвращались в центр - делали круг вокруг памятника Дзержинскому и снова гнали к Садовому... Так "вырисовывали" за смену несколько десятков "лепестков розы".
ХРУЩЕВ РУГАЕТСЯ, А СУСЛОВ БЕЗ КАЛОШ
- А как вы познакомились с Хрущевым?
- 1 мая 1960 года Никита Сергеевич должен был отправиться в Париж на встречу с Эйзенхауэром. Нам звонят из Кремля: "Срочно приезжайте, надо перед поездкой показать Хрущеву новые машины". Мы привезли в Москву роскошные фаэтоны "ГАЗ-13Б" с открытым кузовом, выпущенные крошечным тиражом. Одна машина была с черным тентом, другая - с коричневым. Месяц ждали, слонялись по Кремлю - от Хрущева никаких известий...
Зато опробовать авто изъявил желание председатель КГБ СССР Шелепин. Мы гнали машины по осевой линии, не обращая внимания на светофоры. Про себя я думал: еще полчаса такой гонки, и показывать Хрущеву будет нечего! Но обошлось... Доехали до Ленинских гор, около университета развернулись и на той же бешеной скорости вернулись в Кремль. Шелепин остался доволен, жал нам руки, говорил: "А ведь и сами можем, если захотим!"
Хрущев же вспомнил о показе перед самой поездкой за границу. Подкатили мы к пятачку у Никольской башни. Открывается дверь с торца, выходит Никита Сергеевич со свитой, спрашивает у министра автомобильной промышленности Строкина: "Кто будет показывать машины?" Кивают на меня: "Вот начальник отдела испытания легковых автомобилей".
За руль сел Суслов, справа от него расположился Хрущев. Я пристроился сзади на откидном сиденье. Тронулись. Суслову очень понравилось открывать и закрывать тент - он делал это непрерывно. Мягкий верх у фаэтона регулировался электрогидравлической системой, управляемой с водительского места. Я испугался, что система прямо сейчас и откажет, и осторожно так намекнул: "Посадим аккумулятор, товарищ Суслов, и застрянем здесь".
Но Суслов как будто не слышал - все нажимал и нажимал на кнопку. Тут в дело вмешался Хрущев, осадил его с матерком: "Перестань... тебе же сказали!"
После поездки Никита Сергеевич выдал главному конструктору ЗИЛа: "Вот, рыжий дурак, какие машины надо делать!" Последнему было обидно вдвойне: ведь "Чайки" считались младшими сестрами правительственных "ЗИЛов".
- Хрущев и Суслов хорошo водили?
- Над Сусловым в гараже посмеивались, он ездил со скоростью не более 40 км в час. Тому, кто его обгонял, он потом высказывал: "На тот свет торопишься?!" Он слыл человеком со странностями. Выходя из Кремля, прежде чем сесть в машину, снимал калоши. Уезжал, а около его калош оставался часовой.
Хрущева считали "крестьянином", слабо разбирающимся в технике. Но машины он любил. Как-то из Югославии он привез кабриолет "хорьх-951 А", из Америки - "кадиллак-флитвуд 75" красного цвета, с бархатной обивкой и кондиционером. Я написал письмо Косыгину с просьбой отдать нам "кадиллак" как образец для дальнейших разработок. Получил согласие, и тут, на мое несчастье, на политическом Олимпе появился Брежнев... Прокатившись разок на сверкающей машине по территории Кремля, он заявил: "Не отдам машину горьковчанам. Самому пригодится!"
СКАЗКИ ПРО БРЕЖНЕВА
- Леонид Ильич ведь лихачил за рулем?
- Все рассказы о его виртуозном вождении - сказки. Помню, мы привезли в Кремль новую "Волгу" -"ГАЗ-24", которую потом за долгую жизнь назвали "машиной времени". Я посмотрел, насколько непрофессионально и неуверенно генсек держал руль: перебирал баранку частыми нервными движениями. Когда, сделав круг, Леонид Ильич решил передохнуть, главный конструктор закричал: "Сядьте с ним кто-нибудь!" Тогда справа от Брежнева сел Косыгин.
Механики гаража вспоминали, как во время визита Леонида Ильича в ФРГ фирма "Мерседес" подарила ему спортивный автомобиль. Генсек сел за руль, рядом расположился представитель фирмы. Все присутствующие на церемонии были уверены, что Брежнев просто посидит в салоне да расспросит о технических характеристиках машины. Но он неожиданно для всех... завел мотор и поехал по территории резиденции. Растерявшаяся охрана только и успела предупредить, чтобы высокого гостя в целях его же безопасности не выпускали наружу... Леонид Ильич резко развернулся на повороте и задел бордюрный камень. В итоге был пробит картер, потекло масло. Немцы потом долго смаковали эту историю.
- Для генсека базовую модель как-то усовершенствовали?
- На его вишневой "Чайке" спидометр, находящийся обычно в углубленной нише, выдвинули так, чтобы показания были видны сидящему рядом с водителем пассажиру. Брежнев любил смотреть, с какой скоростью он "летит" по трассе. Еще знаю, на одном из "ЗИЛов" по просьбе Брежнева между передними сиденьями механики делали специальный стульчик для его внучки. Внучка подрастала - переделывали и сиденье.
- Брежнев славился своей любовью к иномаркам...
- Рассказывали, что Леонид Ильич с удовольствием катался на "роллс-ройсе" и "мерседесе". Однажды на Ленинградском шоссе у города Клин он, съезжая с узкого моста через реку Сестру, резко притормозил. Была ранняя весна, "роллс-ройс" заскользил на дороге и "подрезал" машину охраны. Ребятам на "мерседесе" ничего не оставалось, как въехать в придорожный сугроб. Там они и увязли, а Брежнев в одиночку рванул в Завидово. Из резиденции посыпались требования: всем по маршруту сопровождать несущийся на бешеной скорости "роллс-ройс". Да куда там! Леонид Ильич потом посмеивался над охраной: "Это мне вас впору охранять, а не вам меня".
В другой раз, тоже у Клина, с боковой дороги на основную полосу выскочил грузовой "ЗИЛ-130". "Мерседес" с охраной резко обогнал машину, которую вел Брежнев, и заслонил ее от грузовика. Но столкновения избежать не удалось. Два охранника оказались на больничной койке.
- Нештатные ситуации случались на правительственных трассах?
- Было дело, в полном составе разбилась насмерть делегация министра иностранных дел Болгарии: зиловский экспериментальный автобус "Юность" не вписался в поворот. Впрочем, хватало и комичных ситуаций. Среди привилегированных водителей ведь были и те, кто крутил баранку еще с военной поры. О похождениях одного из них - глуховатого Михалыча - в ГОНе любили рассказывать с особым удовольствием.
Однажды к 8 утра ветеран подал машину на Кутузовский проспект. Услышав, что задняя дверь захлопнулась, Михалыч дал по газам... Подъезжает к третьему подъезду ЦК, стоит ждет, а из машины никто не выходит. Заглянул в салон - пусто! А в машине между водителем и пассажиром все время было поднято стекло: ветеран любил подымить, а его высокопоставленный клиент не переносил табачного дыма... Оказывается, в тот день шеф вышел из дома, открыл заднюю дверцу лимузина, закинул на сиденье портфель и, вопреки привычке, решил сесть на переднее сиденье, поболтать с шофером. А тут авто перед самым его носом рвануло с места в карьер... Пришлось в срочном порядке вызывать дежурную машину. Михалычу объявили выговор, но не уволили. Потому что во время войны он возил маршала.
КРАСОТА С ДВУМЯ ДИВАНАМИ
"Чайка" имела просторный комфортабельный салон, в котором свободно располагались 7 человек. В салоне - два пружинных дивана и два дополнительных откидных сиденья, бардачок рядом со щитком приборов, пепельницы и электроприкуриватели, пятидиапазонный приемник с автоматической настройкой, кнопочное управление подъемом антенны и оконными стеклами. Эффективная система отопления равномерно обогревала все пассажирское помещение.
КАК РАЗГОНЯЛИСЬ В КРЕМЛЕ
Двигатель автомобиля - верхнеклапанный, двухрядный, имел V-образное расположение цилиндров, что делало его более компактным, относительно легким и существенно увеличивало площадь пассажирского салона. Двигатель мощностью 195 л.с. позволял развивать автомобилю скорость до 160 км/ч, разгон с места до 100 км/ч занимал 20 секунд
С грустью Борис Греков вспоминает, как с приходом к власти Горбачева началась "борьба с привилегиями", и производство дорогих "Чаек" прекратили. Теперь "машину-птицу" при всем желании не возродишь - в пылу перестройки были уничтожены и технологическая оснастка, и рабочая документация, и сборочные линии, и кузовные штампы. Сегодня Борис Греков почти не выходит из дома. Из-за болезни сосудов у него ампутировали обе ноги. Передвигаясь в кресле-коляске, он горько шутит: "Вся жизнь прошла за баранкой - вот и теперь на колесах!"
УЛАНОВА И ШОЛОХОВ ГАЗУЮТ
Машины "ГАЗ-13" - "Чайка" предназначались для служебного пользования в высших государственных учреждениях. На "Чайках" ездили главы министерств и ведомств, послы СССР в зарубежных странах. В подарок от Никиты Хрущева "Чайку" получили Михаил Шолохов, Юрий Гагарин, Галина Уланова, Фидель Кастро (по информации пресс-службы ОАО "ГАЗ")

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8124
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6616
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4513
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4236
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4132
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3785
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3559
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...