
У восточного побережья США появился разведывательный корабль «Виктор Леонов» Военно-морского флота России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.
По данным источников канала в министерстве обороны США, «Виктор Леонов» был замечен в международных водах, примерно в 160 км к юго-востоку от Уилмингтона (штат Северная Каролина). Сопровождение корабля РФ осуществил американский эсминец USS Cole и еще несколько судов.
Как рассказал один из собеседников CNN, корабль выполняет обычную разведывательную миссию. По данным американских военных, она продлится от четырех до шести месяцев.
Несколько дней назад корабль вышел из порта города Порт-оф-Спейн – столицы карибского государства Тринидад-и-Тобаго, после чего направился на север.
В марте 2017 года «Леонова» видели в 37 километрах от американской базы подводных лодок Кингс-Бэй, штат Джорджия. Он также у базы американских ВМС в Норфолке (штат Вирджиния). В феврале «Виктор Леонов» прошел в 100 километрах от берега штата Делавэр.
По данным портала korabli.eu, средний разведывательный корабль (СРЗК) «Виктор Леонов» является последним в серии из семи кораблей проекта 864. Он был построен под именем «Одограф» на судоверфи судостроительного завода в Гданьске, Польша. Корабль вступил в строй в 1988 году, войдя в состав Черноморского флота. В 1995 году корабль был переведен на Северный флот – в состав 159-й бригады разведывательных кораблей. Свое нынешнее название - «Виктор Леонов» - корабль получил в апреле 2004 года.
Корабль имеет полное водоизмещение в 3800 тонн. Максимальная скорость хода составляет 16,5 узла (около 30,6 км/ч). Дальность плавания – семь тысяч морских миль (12,9 тысячи километров). Автономность - 45 суток. Экипаж состоит из 220 человек.
Корабли проекта 864 занимаются в числе прочих задач радиоперехватом каналов связи на всех частотах. В их функции входят радиотехническая и телеметрическая разведка, контроль морских коммуникаций, фиксация перемещения кораблей вероятного противника, наблюдение за пусками ракет.
Корабль вооружен 30-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-630М, а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла».