
Знаменитый русский певец-бард, поэт и актер Владимир Высоцкий является для жителей России одним из национальных кумиров XX века. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как 20 лет назад (31% в 1999 году), так и сегодня (28% в 2018 г.), в народном рейтинге он занимает вторую строчку. Высоцкий уступает только первому космонавту Юрию Гагарину (44%).
Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов), и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% - актера театра, 13% - актера кино), поэта (25%).
Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали/смотрели 98% и 92% среди респондентов, которым знакомо его имя. Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – в фильме «Место встречи изменить нельзя». 92% среди тех, кто знаком с творчеством Высоцкого, сообщили, что оно оставило положительные впечатления.
67% участников опроса, знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений.
Опрос был проведен 19-20 января методом телефонного интервью. В нем приняли участие две тысячи человек.
Между тем, выходит к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого Банк России 23 января выпустит в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей. На оборотной стороне монеты на фоне силуэтов коней изображен певец с гитарой, слева от него – меч, справа – годы жизни: 1938–1980. Вверху по окружности – надпись «Владимир Высоцкий». Тираж монеты составит полторы тысячи штук.
Кроме того, сообщила пресс-служба Центробанка, в этом году будет выпущена еще одна монета, посвященная Владимиру Высоцкому, – «Поэт, актер В. С. Высоцкий» в серии «Выдающиеся личности России». Она также будет изготовлена из серебра, ее номинал составит два рубля.