Банк России с 23 января отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Новация» (Майкоп), «Тальменка-банк» (Барнаул) и «Сибирского Банка «Сириус» (Омск).
Как сказано в сообщении регулятора, руководство банка «Новация» проводило «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». В связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.
Что касается «Тальменка-банка», то эта кредитная организация нарушала «антиотмывочное» законодательство в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.
Кроме того, отметили в Центробанке, «вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери» банк полностью утратил свой капитал.
Руководство банка «Сириус» также нарушало закон «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, говорится в заявлении ЦБ, «в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества» кредитная организация «существенно недооценивала принятые в связи с этим риски».
В указанные банки назначена временная администрация сроком действия. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банки «Новация» и «Тальменка-банк» являются участниками системы страхования вкладов.
Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Новация» по состоянию на 1 января 2017 года занимал 416-е место в банковской системе РФ, «Тальменка-банк» - 425-е место, банк «Сириус» - 527-е место.