Суд Словакии наложил арест на поставки газа украинской компании «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает интернет-издание Zn.ua.
Арест был наложен 20 декабря во исполнение решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в декабре 2012 года по иску итальянской компании «Югаз». Речь идет о задолженности, накопившейся еще 2007 года. Общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около 21 миллиона долларов.
По словам источника в «Нафтогазе», компания сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца. Как выяснилось, изначальный владелец газа – компания «Италия газ» - находится в процессе банкротства.
По этому поводу старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил в комментарии РИА Новости, что сделки по закупками Украиной газа в Европе «носили не полностью санкционированный характер».
«Поскольку мы, предоставляя газ для Европы, исходим из того, что он предназначается для потребления, а не для перепродажи или реэкспорта. Этот клубок все больше запутывался, в нем запутывались Украина и Словакия», — сказал Оленченко.
Украина прекратила приобретать российский газ в ноябре 2015 года и начала покупать его в Европе. Такое решение Киев объяснил более низкой ценой. Позднее «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предложил Киеву сырье по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.
Сейчас основные поставки газа на Украину осуществляют Польша, Венгрия и Словакия. Последняя дает наибольший объем — свыше восьми миллиардов кубометров. Они ведутся по реверсным схемам. То есть, по сути, это то же самое топливо, что продает «Газпром» в восточноевропейские страны. Всего, по данным «Нафтогаза», за 11 месяцев 2017 года компания закупила 20,9 миллиарда кубометров газа.