«Если с ребёнка сдувать пылинки, это не значит, что он вырастет здоровым», - считает Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы (РДКБ), профессор, заслуженный врач РФ.
В этом году РДКБ отмечает юбилей - 25 лет со дня основания. «АиФ» узнал, как попасть на лечение в главную детскую больницу страны бесплатно и какие главные ошибки совершают родители.
Бабушки строчат
«АиФ»: - Николай Николаевич, в РДКБ, за исключением некоторых областей, помощь оказывается по всем профилям. Как попасть к вам на лечение?
Н.В.: - Мы единственное федеральное учреждение, где доля москвичей не превышает 13%, - это наше кредо. Все лечатся бесплатно. На высокотехнологичную медпомощь попасть можно по квотам. Любая территория имеет квоты по 20 профилям, присылает нам направление на госпитализацию, и, в зависимости от тяжести и срочности, принимается решение о госпитализации. В этом году помощь мы оказали 6,5 тыс. детей.
«АиФ»: - А если квоты закончились?
Н.В.: - Система квотирования непроста. Каждая территория имеет определённое количество квот, и не всегда они удачно распределяются. Но если квот нет, а больной может получить помощь только у нас, мы его берём. А в Минздравсоцразвития просим учесть ребёнка за счёт другого учреждения, где идёт невыполнение плана по квотам. Коррективы по квотам могут вноситься. Например, в начале года у нас было 4,8 тыс. квот, сейчас - почти 6 тыс.
«АиФ»: - Многие родители жалуются, что в больницах им не разрешают находиться рядом с детьми…
Н.В.: - Наша святая обязанность - обеспечить эту возможность. У нас, например, больше тысячи пациентов и 800 родителей. В отделениях есть столовые, телевизоры, стиральные машины, пищеблок. Хотя родители в больнице - это лишняя нагрузка на персонал. Многие считают, что знают медицину лучше врачей.
Ещё сложнее с бабушками, которых даже в больнице нет, но они что-то услышат - и тут же в блог президента или в «Твиттер» строчат: «В больнице не хватает чайников и одеял»… Приходится разруливать конфликты.
Физра - ежедневно
«АиФ»: - Что нужно, чтобы ребёнок вырос здоровым?
Н.В.: - Нас, врачей, больше всего волнует грудной возраст, в котором сосредотачиваются все начальные фазы болезней или здоровья. Никак не поднимается показатель грудного вскармливания. Многие мамы не понимают, насколько это важно. Если ребёнок с младенчества лишается естественного питания, это сразу несколько шагов к разного рода заболеваниям. Вспомните, в блокадном Ленинграде детей кормили грудью, и поэтому они выжили, несмотря на ужасные условия.
С другой стороны, родители не понимают, что, если ребёнок каждый месяц прибавляет в весе больше килограмма, это плохо. И причитают: «Ах, какой он у нас худенький». Он не худенький, а нормальный, живчик по конституции. Толстые дети - это потенциальные диабетики. В мире их 300 млн. Болезнь провоцируют неподвижный образ жизни и переедание. Раньше дети целыми днями гуляли. А сейчас? Максимум 2 часа в день у песочницы и на качелях. Праздники проводят не на природе, а в развлекательных закрытых центрах - а это, кстати, потенциальный источник инфекций.
Ещё работая в Карелии, я поражался, сравнивая одежду финских и шведских детишек, живущих примерно на той же широте, что и карельские. Их дети одеты в 2-3 слоя одежды. Выходят наши: закутаны в 5-6 слоёв. У нас, в северной стране, малышей оберегают от холода, а не приучают к нему!
Считаю, что до 5 лет ребёнок не должен знать, что в природе существуют конфеты. Есть другие способы подсластить жизнь: фрукты, например. Многие говорят, что на фрукты денег не хватает. Уверен: нормальное питание можно обеспечить на небольшую сумму денег. Вместо конфеты купите яблоко. Каша, молоко, кисель - наши традиционные продукты - стоят недорого. У богатых дети нездоровы: родители сами выматываются на работе, и дети с нянями носятся по гимназиям и кружкам. Знания - это хорошо, но нужен разумный график.
Эту и многие другие темы вы можете обсудить на нашем ФОРУМЕ >>
«АиФ»: - Даже обычные школы сильно нагружают детей…
Н.В.: - Сколько себя помню, всегда обсуждали: парты плохие, освещение никудышное, сколиозы и растёт близорукость. И будет расти - потому что по 6 часов сидеть за партой невозможно. Потом репетиторы, музыкальная школа, уроки, а ещё в компьютер поиграть охота. На двигательную активность времени нет. Пешком дети в школу не ходят - да и страшно их отпускать одних. Какой выход? Ежедневный урок физкультуры. Рискую подвергнуться жёсткой критике, но это моё мнение.
Досье
Николай Ваганов родился в 1941 г. в г. Родники Ивановской обл. Профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ. В 1989-1996 гг. - заместитель министра здравоохранения РСФСР. С 1998 г. главный врач РДКБ.