Главная Жизнь 01:01 22 Декабря 2005 153
"ТОСКА": ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
В субботу на телеканале "Россия" зрители увидят уникальный проект под названием "Тоска" в местах и моментах "Тоски". Автор идеи и продюсер проекта Андреа Андерманн перенес действие популярной оперы Джакомо Пуччини с театральных подмостков на улицы Рима, в
Безрук Мария

"Тоска" в местах и моментах "Тоски" впервые вышла в прямой эфир телеканала RAI в июле 1992 года. Главные партии исполнили лучшие итальянские вокалисты: Пласидо Доминго, Катерин Мальфитано и Руджеро Раймонди. Вместе с итальянцами за историей любви певицы Тоски и революционера Каварадосси наблюдали 1,5 миллиарда телезрителей в 107 странах. Проект получил 3 премии "Эмми", а Андреа Андерманн приобрел репутацию продюсера, способного сделать невозможное. Спустя 8 лет Андерманн по тому же принципу поставил "Травиату" в Париже" Джузеппе Верди, прошедшую с еще большим успехом (она была показана российским телезрителям в минувшем году на католическое Рождество). Не исключено, что следующий трансконтинентальный телепроект Андерманн будет делать на Украине.
Мы встретились с сеньором Андерманном во время его трехдневного визита в Россию. Будучи продюсером мирового масштаба, в общении Андерманн - человек простой и открытый. Прежде чем приступать к сугубо деловому разговору, рассказывает о дружбе с Бернардо Бертолуччи и Лилианой Кавани, делится впечатлениями о России, с гордостью показывает фотографии любимой кошки, некогда привезенной из Сибири.
ВЕСЬ МИР - ТЕАТР
Когда Андерманн задумал ставить "Тоску", за его плечами уже был ряд масштабных проектов - больших концертов и международных трансляций. "Тоска" была выбрана не случайно. В молодости Андерманну довелось поработать в театре на постановке "Тоски" Франко Дзефирелли с великой Каллас. Его впечатления оказались столь яркими, что свой телевизионный эксперимент он решил провести именно с этим материалом. Будучи по натуре человеком мира, Андерманн, родившийся в Албании, выросший в Италии, учившийся во Франции, не признает границ, а потому решил вынести представление не только за пределы театральных подмостков, но и пригласить на него весь мир. "Я живу на два дома между Италией и Францией. Очень много идей приходит мне в голову, когда я лечу в самолете. У меня нет понятия дома как такового, мой дом там, где я нахожусь сейчас. Поэтому я предлагаю людям смотреть мои проекты, где бы они ни находились".
КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ...
На подготовку ушло 5 лет. Только лишь проектирование и изготовление технического оборудования заняло 2 года. Постоянно возникали какие-то нюансы, требующие доработки. Одной из самых сложных проблем, вставших перед съемочной группой, стал вопрос акустики. Она должна была быть естественной и в то же время - соответствовать требованиям телевизионного эфира. Скажем, согласно либретто, первый акт оперы проходит в церкви Святого Андреа делла Вале, постройке ХVI века. Но эхо в храме длится целых 9 секунд. С таким звуком выходить в эфир было невозможно. И перед звукорежиссерами была поставлена задача: нивелировать эхо. Мастера звука построили в храме специальную декорацию, которая "впитывала" звук, и таким образом проблема эха была решена.
Прямой трансляции предшествовали три месяца ежедневных восьмичасовых репетиций. Особенность заключалась в том, что обычно вокалисты не поют по утрам, поскольку считается, что связки еще "спят", не подготовлены для работы. Но поскольку первый акт оперы начинается в полдень, а третий - на рассвете, артистам пришлось на протяжении нескольких недель начинать петь с 6 утра.
Для осуществления съемки на 360 градусов было задействовать 27 телекамер. На проекте работали 4 съемочные группы на 4 площадках плюс одна группа снимала с вертолета. Чтобы освещение было равномерным, пришлось задействовать 1000 киловатт освещения, которое скрывалось внутри помещения.
Три части оперы транслировались в прямом эфире на протяжении двух дней. И это вполне закономерно. Ведь первый акт начинался ровно в полдень с выстрела пушки, в капелле Аттаванти, второй - в 20.15 (время ужина) во дворце Фарнезе, а вот третий - на рассвете следующего дня в 6 часов в замке Святого Ангела. Интересно, что симфонический оркестр и хор при этом располагались в студии RAI недалеко от резиденции Папы Римского, за несколько километров от мест событий. Дирижер Зубин Мета управлял оркестром в наушниках: в одно ухо ему давали партии вокалистов, а в другое - оркестр, параллельно он наблюдал за вокалистами на мониторах. Оркестранты тоже играли, сидя в наушниках: в одно ухо они слышали вокалиста, а в другое - своего соседа. Исполнители тоже могли видеть оркестр и дирижера на мониторах, скрытых от глаз зрителей, и слышать музыку посредством динамиков. Микрофоны, передающие вокальные партии, крепились к волосам артистов и были тщательно спрятаны в прическах. Запасные микрофоны закрепили в складках одежды артистов. Плюс к этому по всей съемочной площадке были разбросаны микрофоны, которые также не были видны на экране.
Бюджет "Тоски" Андерманна составил 20 миллионов евро. Рейтинги премьеры в Италии были сопоставимы лишь с футбольными матчами национальной лиги. Интересно, что после эфира на телеканалы разных стран, осуществляющих ретрансляцию, стали приходить письма с просьбой повторить "Тоску". Большая часть этих писем были написаны молодыми людьми, ранее никогда не интересовавшимися классической оперой.
Секретом успеха проекта сам Андерманн считает высоко профессиональную команду, собранную из лучших специалистов в области кино, телевидения и музыки. Так, оператором на проекте был Витторио Сторвро, трижды лауреат премии "Оскар", снявший "Последнего императора" Бертолуччи и "Апокалипсис сегодня" Копполы.
...Во время нашей беседы с Андерманном, как раз в тот момент, когда маэстро рассказывал о том, что проекты не смогли бы состояться без выдающегося режиссера "Тоски" и "Травиаты" Джузеппе Патрони Гриффи, раздался телефонный звонок из Рима. Звонивший сообщил Андерманну, что только что в Италии умер ближайший друг маэстро режиссер Гриффи.
ВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО
Странные драматические совпадения сопутствуют Андерманну на протяжении всей жизни. Его отец, некогда известный венский адвокат, свободно говоривший на 11 языках, был родом из небольшого местечка на юге Украины. Семья Андерманнов была довольно зажиточной. После первого еврейского погрома 1905 года они эмигрировали в Австро-Венгрию, где и встретились родители будущего продюсера. За чашкой чая Андерманн поведал мне удивительную историю о том, как перед его первой поездкой на Украину ему приснился сон: "Я увидел паспорт моего отца, в котором было написано место его рождения - Каменец-Подольский. Отец умер до того, как я родился, и я никогда не знал о том, откуда он родом. И когда мы приехали на Украину, я спросил у людей, которые нас принимали, есть ли город с таким названием. Они ничего определенного не сказали. А через пару дней сообщили, что навели справки: действительно в Хмельницкой области есть такой город". Андреа поехал туда. Его привели к зданию местной думы и сказали: "Вот здесь жила семья вашего отца". Интересный нюанс: на украинском языке дума звучит как "рада". Продюсерская компании Андерманна уже многие годы называлась "RADA film"...
В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ...
Скоро Андерманн вновь приедет в Россию. В его голове множество планов. Он одержим идеей двух русских проектов, для осуществления которых периодически путешествует по нашей стране, прослушивая молодых русских вокалистов. Он планирует снять большой фильм о русской душе, пытаясь понять, в чем же ее загадка. Второй русский проект Андерманна будет связан с животными, поскольку сам маэстро заядлый кошатник и считает наблюдение за животными одним из самых интересных занятий в жизни. И это еще не все: "У меня есть одна задумка, которую я, скорее всего, не смогу осуществить. По всему миру поставить на улицах камеры, а в других странах поставить экраны. И таким образом люди в реальном времени смогут видеть, что в это время происходит в другом месте земного шара".

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6355
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5370
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4311
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4130
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3687
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3635
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3584
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3477
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3394
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...