
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сделает международную обстановку более опасной. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным», - сказал Песков.
По словам представителя Кремля, выход США из договора – процедура длительная, и это вопрос, «скорее, послезавтрашнего дня». Песков пояснил, что процедура выхода из ДРСМД занимает полгода, и что пока Вашингтон никаких шагов в рамках этой процедуры не предпринимал.
«Но даже сами намерения вызывают глубочайшую озабоченность», - добавил пресс-секретарь российского лидера.
По словам Пескова, эта проблема будет обсуждаться и на переговорах с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в ходе его визита в Москву, и Кремль хотел бы «выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности».
Песков также подчеркнул, что «слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности», поскольку означает, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем в дальнейшем».
Песков заметил, что США сами нарушают положения договора, а Россия не раз приводила доказательства этому, оставаясь приверженной нормам этого документа.
20 октября президент Дональд Трамп заявил о том, что собирается вывести США из ДРСМД. Поводом он назвал якобы имеющее место «многолетнее» несоблюдение его условий Россией.
Эксперты отмечают, что эти гипотетические «нарушения» могут быть не единственной причиной для выхода США из ДРСМД. Дело в том, что в производстве ракет средней дальности не ограничен Китай. При этом такие ракеты могут достичь территории Соединенных Штатов.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Он предусматривает уничтожение ракет малой и средней дальности обеими сторонами, а также запрет на производство такого оружия.