
Генеральный директор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков направил президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну письмо с предупреждением о возможной остановке деятельности российских авиакомпаний.
Как сообщает издание «Ведомости», Объедков объяснил это планами Министерства транспорта перевести в Россию серверы и базы данных по бронированию и продажам билетов на авиаперевозки внутри страны. Ведомство разработал проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Он предусматривает, что такой перевод должен быть проведен к 1 января 2020 года.
Как считает гендиректор S7 Group, применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (до четырех лет) и затратной миграции в другие системы бронирования. При этом, отметил Объедков, российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний.
S7 работает со швейцарским провайдером SITA. В этом году компания начала переход в испанский Amadeus. «Аэрофлот» пользуется услугами американского провайдера Sabre, «Уральские авиалинии» также используют Amadeus. Utair и почти все остальные российские авиакомпании работают с российской «Сирена-трэвел».
Как заявил топ-менеджер одного из иностранных провайдеров, Sabre и Amadeus являются лидерами этого рынка. Они могут не захотеть инвестировать сотни миллионов долларов в выполнение постановления ради российского бизнеса.
Кроме того, S7 и «Аэрофлот» входят в глобальные авиационные альянсы (One World и Sky Team соответственно). Менеджеры «Сирена-трэвел» отмечали, что российские системы пока не имеют функционала, чтобы обеспечить работу в альянсах. Но они утверждают, что в течение года, если будет заказ, системы можно доработать.