В пятницу вечером вертолет Ми-8, перевозивший сотрудников подрядной организации по маршруту Сузунское месторождение - Новый Уренгой, совершил жесткую посадку неподалеку от поселка Уренгой. Из 22 человек, находившихся на борту, выжили лишь трое; 19 человек, в том числе три члена экипажа, погибли.
Один из выживших получил легкие травмы, двое – травмы средней тяжести. Пострадавшие были доставлены в больницу поселка Новозаполярный, откуда позже в субботу их эвакуировали в одну из больниц Нового Уренгоя. «Двое мужчин с помощью санитарной авиации доставлены в больницу Нового Урегоя, где им смогут оказать необходимую высокотехнологическую медицинскую помощь. До этого они находились в близлежащей к месту ЧП больнице в поселке Новозаполярный. Полет проходил под присмотром анестезиологов, реаниматологов, травматологов и медсестер», - уточняют в пресс-службе губернатора.
Личности всех погибших уже установлены, поэтому опознание проводиться не будет; тела были доставлены в морг Нового Уренгоя для проведения судебно-медицинской экспертизы. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение оказать родственникам погибших помощь доставке на родину тел и организации похорон. Ямало-Ненецкий автономный округ в соответствии с распоряжением губернатора Дмитрия Кобылкина выплатит семьям жертв катастрофы по миллиону рублей.
Соболезнования родственникам погибших выразил президент России Владимир Путин. «Президент передал соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа вертолета, разбившегося в ЯНАО», - рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Тем временем, идет расследование причин крушения. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Рассматриваются три основные версии: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, а также неблагоприятные метеоусловия.
По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, следствие пока склоняется к последнему варианту. «Рассматривается несколько версий. По одной из них, причиной крушения могло стать обледенение лопастей. В данном районе в это время шел мокрый снег при температуре минус пять – минус семь градусов», - рассказал он.
Также о неблагоприятных погодных условиях рассказали и в Росавиации; в ведомстве сообщают, что полет выполнялся при метеоусловиях, «характеризующихся низкой облачностью, выпадением снежных осадков, порывами ветра». «Тщательной оценке будут подлежать действия экипажа по принятию решения на вылет при неблагоприятной погоде», - подчеркнули представители агентства, также отметив, что владелец вертолета, авиакомпания «Скол», будет подвергнута внеплановой проверке.
Источник ТАСС также подчеркнул, что Ми-8 был технически исправен. «Вертолет находился в исправном состоянии, прошел необходимую предполетную подготовку в установленном порядке и техобслуживание», - сообщил он.
Бывшие коллеги командира разбившегося судна Александра Додонкова подчеркивают его исключительный профессионализм. «Александр в середине 1980-х пришел работать в 131-й летный отряд Кежемского авиапредприятия вторым пилотом на Ми-8, приходилось с ним летать в одном экипаже, работали в одной эскадрилье. Прекрасный летчик, машину чувствовал, как свои руки, любил летать и жил этим. Поэтому этот случай, как гром в погожий день, похоже случилось что-то непредвиденное и страшное», - рассказал пилот Валерий Сайфутдинов. Второй пилот Юрий Провальный также имел большой опыт и некоторое время служил под командованием погибшего в Сирии летчика-инструктора Ряфагата Хабибуллина.